Болезни витаминной недостаточности. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение

Название патологии: Болезни витаминной недостаточности

Болезни витаминной недостаточности

Витамины— незаменимые биологически активные вещества, необходимые для адекватного функционирования многих ферментных систем. Недостаточное содержание витаминов в
тканях внутренней среды приводит к
нарушению ферментативных реакций, проявляющемуся картиной гипо- или авитаминоза (в последствиидний развивается крайне не часто, особо в
настоящее время). Значительно чаще возникает гиповитаминоз без яркой клинической симптоматики. Классификация витаминов

  • Жирорастворимые
  • Витамин А
    (ретинол)
  • Витамин D
    (витамин D2
    — эргокальциферол, витамин dj
    — холекальциферол)
  • Витамин Е
    (токоферол)
  • Витамин К
    (К,
    — фитоменадион, К2
    — менахинон, К3
    -менадион)
  • Водорастворимые
  • Витамин В((тиамин)
  • Вита-
  • мин В2
    (рибофлавин)

  • Витамин В3
    (никотиновая кислота, ниацинамид)
  • Витамин В6
    (пиридоксин)
  • Витамин В|2 (кобаламин)
  • Витамин С
    (аскорбиновая кислота). Болезни витаминной недостаточности
    — синдромы, обусловленные недостаточным поступлением, а
    также увеличением потребности или нарушением усвоения витаминов на
    фоне нормального содержания в
    пище. Клинические проявления развиваются медленно, что существенно затрудняет диагностику. Чаще появляются сочетанные формы недостаточности витаминов; изолированные формы наблюдают не часто. Классификация болезней витаминной недостаточности
  • По этиологии
  • Экзогенные, или первичные, гиповита-минозы появляются вследствие недостатка содержания витамина в
    пище
  • Эндогенные, или вторичные, гиповитаминозы связаны с
    нарушением всасывания витаминов в
    ЖКТ или повышенным их
    потреблением
  • По степени недостаточности витамина
  • Прегиповитаминоз
  • Гиповитаминоз
  • Авитаминоз
  • По числу витаминов, недостаточность которых обусловила клиническую картину
  • Моногиповитаминозы и
    моноавитаминозы
  • Полигиповитаминозы и
    полиавитаминозы. Возникают гораздо чаще моногипо- и
    моноавитаминозов.
  • Этнологические факторы

  • Экзогенные
  • Длительное однообразное питание с
    недостаточным содержанием белка
  • Особое значение придают питанию консервированной пищей и
    сухими продуктами, содержащими недостаточное численность витаминов
  • Тепловая обработка в
    процессе приготовления пищи способна разрушить или изменить структуру витаминов. Особенно чувствителен к
    высокой температуре витамин
    С.
  • Эндогенные
  • Беременность и
    период лактации
  • Чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в
    течение продолжительного времени воздействующая на
    организм (в
    т.ч. в
    холодное время года
    — одна из
    причин сезонности гипови-таминозов)
  • Длительное физическое или нервно-психическое напряжение
  • Период реконвалесценции при хронических заболеваниях
  • Дисбактериоз, в
    т.ч. вызванный приёмом антибиотиков (к примеру, тетрациклина)
  • Заболевания
    ЖКТ, сопровождающиеся симптомами мальабсорбции и
    мальдигестии
  • Нарушение проходимости
    жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и
    др.) сопровождается прекращением поступления
    жёлчи в
    кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов
  • Тяжёлые инфекционные заболевания
  • Гельминтозы (повышают потребность в
    витаминах и
    нарушают их
    всасывание). Факторы риска
  • Алкоголизм
  • Наркомания
  • Парентеральное питание
  • Гемодиализ
  • Другие гиповитаминозы
  • Первый год жизни
  • Пожилой возраст
  • Низкий социальный статус
  • Длительное применение слабительных средств
  • Генетические заболевания (к примеру, абеталипопротеинемия)
  • Хирургические операции на
    органах
    ЖКТ.
  • Клиническая картина полиморфна, особо в
    случае полигиповитаминоза. Особенно часты слабость, снижение памяти, трудовероятности, нарушений
    сна, понижение аппетита, одышка при традиционной физической нагрузке.

  • Прегиповитаминоз (субобычная обеспеченность витаминами). Характерны общие проявления в
    виде слабости, повышенной утомляемости, нарушения
    сна, аппетита. Наличие витаминной недостаточности на
    этой стадии можно обнаружить только при использовании лабораторных методов исследования.
  • Гиповитаминоз (относительный дефицит витамина или витаминов). Проявляется характерными для того или иного вида
  • витаминной недостаточности клиническими симптомами. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями (определение содержания витамина в
    сыворотке или в
    цельной крови [часто более информативно], экскреция витамина или продуктов его метаболизма с
    мочой).

  • Авитаминоз. Крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного или почти полного отсутствия поступления витамина в
    организм. Проявляется характерной симптоматикой и
    значительным снижением содержания витамина в
    организме.
  • Лечение: традиционно амбулаторное. Госпитализация показана при тяжёлом течении.

    Тактика ведения

  • Лечение основного заболевания
  • Пероральное или парентеральное возмещение витаминов. Диета
  • При гиповитаминозах, связанных с
    недостаточным поступлением витамина или витаминов с
    пищей, необходима консультация диетолога
  • Воздержание от
    употребления алкогольных напитков.
  • Профилактика

  • Соответствующее питание
  • Приём витаминных продуктов в
    профилактических дозах
  • По вероятности нужно будет избегать факторов риска, способных привести к
    гиповитаминозам (см. Факторы риска)
  • Своевременные диагностика и
    лечение заболеваний, способных обусловить витаминную недостаточность
  • Необходимо принимать во
    внимание синергизм некоторых витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновая кислота и
    тиамин, фолиевая кислота; тиамин и
    рибофлавин, пиридоксин), а
    также антагонизм (токоферол и
    пиридоксин, никотиновая кислота и
    тиамин и
    т.д.).
  • МКБ?56.9 Недостаточность витаминов неуточнённая