Название патологии: Болезни витаминной недостаточности
Болезни витаминной недостаточности
Витамины— незаменимые биологически активные вещества, необходимые для адекватного функционирования многих ферментных систем. Недостаточное содержание витаминов в
тканях внутренней среды приводит к
нарушению ферментативных реакций, проявляющемуся картиной гипо- или авитаминоза (в последствиидний развивается крайне не часто, особо в
настоящее время). Значительно чаще возникает гиповитаминоз без яркой клинической симптоматики. Классификация витаминов
(ретинол)
(витамин D2
— эргокальциферол, витамин dj
— холекальциферол)
(токоферол)
(К,
— фитоменадион, К2
— менахинон, К3
-менадион)
мин В2
(рибофлавин)
(никотиновая кислота, ниацинамид)
(пиридоксин)
(аскорбиновая кислота). Болезни витаминной недостаточности
— синдромы, обусловленные недостаточным поступлением, а
также увеличением потребности или нарушением усвоения витаминов на
фоне нормального содержания в
пище. Клинические проявления развиваются медленно, что существенно затрудняет диагностику. Чаще появляются сочетанные формы недостаточности витаминов; изолированные формы наблюдают не часто. Классификация болезней витаминной недостаточности
пище
нарушением всасывания витаминов в
ЖКТ или повышенным их
потреблением
моноавитаминозы
полиавитаминозы. Возникают гораздо чаще моногипо- и
моноавитаминозов.
Этнологические факторы
недостаточным содержанием белка
сухими продуктами, содержащими недостаточное численность витаминов
процессе приготовления пищи способна разрушить или изменить структуру витаминов. Особенно чувствителен к
высокой температуре витамин
С.
период лактации
течение продолжительного времени воздействующая на
организм (в
т.ч. в
холодное время года
— одна из
причин сезонности гипови-таминозов)
т.ч. вызванный приёмом антибиотиков (к примеру, тетрациклина)
ЖКТ, сопровождающиеся симптомами мальабсорбции и
мальдигестии
жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и
др.) сопровождается прекращением поступления
жёлчи в
кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов
витаминах и
нарушают их
всасывание). Факторы риска
органах
ЖКТ.
Клиническая картина полиморфна, особо в
случае полигиповитаминоза. Особенно часты слабость, снижение памяти, трудовероятности, нарушений
сна, понижение аппетита, одышка при традиционной физической нагрузке.
виде слабости, повышенной утомляемости, нарушения
сна, аппетита. Наличие витаминной недостаточности на
этой стадии можно обнаружить только при использовании лабораторных методов исследования.
витаминной недостаточности клиническими симптомами. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями (определение содержания витамина в
сыворотке или в
цельной крови [часто более информативно], экскреция витамина или продуктов его метаболизма с
мочой).
организм. Проявляется характерной симптоматикой и
значительным снижением содержания витамина в
организме.
Лечение: традиционно амбулаторное. Госпитализация показана при тяжёлом течении.
Тактика ведения
недостаточным поступлением витамина или витаминов с
пищей, необходима консультация диетолога
употребления алкогольных напитков.
Профилактика
профилактических дозах
гиповитаминозам (см. Факторы риска)
лечение заболеваний, способных обусловить витаминную недостаточность
внимание синергизм некоторых витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновая кислота и
тиамин, фолиевая кислота; тиамин и
рибофлавин, пиридоксин), а
также антагонизм (токоферол и
пиридоксин, никотиновая кислота и
тиамин и
т.д.).
МКБ?56.9 Недостаточность витаминов неуточнённая