Фибромиома. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Фибромиома

Название патологии: Фибромиома

Фибромиома матки является одной из самых распространенных доброкачественных опухолей у женщин. Частота встречаемости поразительно высока – каждая четвертая женщина старше 30 лет и каждая 30%я женщина предклимактеричесого возраста имеет данную патологию. Примерно каждая вторая пациентка отделения оперативной гинекологии проходит плановое хирургическое вмешательство по поводу миомы матки.

Фибромиома матки или, точнее, лейомиофиброма – опухоль из гладкомышечной ткани матки с выраженным соединительнотканным компонентом. Миома (лейомиома) матки в чистом виде встречается не часто. Так, фибромиома с узлами, находящимися в средней части миометрия имеет соотношение мышечной и соединительнотканной частей 2:1и больше напоминает истинную миому. В подбрющинных узлах фибромиомы данное соотношение составляет 1:3.

К причинам развития фибромиомы относят, прежде всего, стимулирующее влияние гормонального фона на миометрий. Установлено, что повышенный эстрогеновый фон наблюдается не у всех заболевших, но при всем этом развивается нарушение обмена эстрогенов и функции желтого тела, изменение чувствительности матки к действию гормонов.

Определенную роль в возникновении и развитии миомы матки играют нарушения в системе гипоталамус – гипофиз – яичники – матка. Хотя конкретных данных в этой связи мало, большинство авторов сходятся на мысли, что с момента начала пубертата до начала климакса уровень эстрогенов в крови увеличивается примерно в 3 раза и именно этот фактор следует считать если не причинным, то одним из важных пусковых моментов. Имеет значение и наследственность, т.е. в семьях, где были фибромиомы и поликистоз яичника риск развития фибромиом у прямых родственников значительно выше.

Развитие фибромиомы матки наиболее часто характеризуется образованием множественных узлов разнообразной величины. Одиночные узлы встречаются не часто. Наиболее частая локализация узлов – по средней линии, возле трубных узлов и боковых отделов шейки матки, где имеются тесные переплетения мышечных волокон. Довольно часто узел начинает расти внутри мышечного слоя. За пределы матки часто миома растет на мышечной ножке. Иногда ножка бывает настолько тонкой, что способна перекручиваться и вызывать осложнения течения заболевания. Простая миома, пролиферирующая миома и предсаркома традиционно являются стадиями развития злокачественного заболевания – саркомы, а потому своевременное лечение фибромиомы является наиболее эффективным способом профилактики развития лейомиосаркомы.

Клиника фибромиомы

Клиника зависит от типа роста опухоли, ее локализации и некоторых других факторов. При медленном росте узлов болезнь годами может протекать без каких-или проявлений, невзирая на довольно крупные размеры фибромиомы к моменту ее выявления. Быстрый рост опухоли дает более выраженную симптоматику, поэтому такие пациенты попадают в хирургическое отделение по прошествии 1–2 лет от начала заболевания.

Пациенты обращаются к врачу, когда обнаруживают кровотечение, связанную с ней анемию, боли внизу живота, симптомы и признаки со стороны мочевого пузыря и других соседствующих органов. Кровотечение традиционно проявляется в виде обильных месячных (со сгустками, более 5 дней), но потом может трансформироваться в случаи кровотечения вне месячных.

При долгом течении заболевания наблюдаются нарушения функции яичников вплоть до отсутствия овуляций или нарушения функции желтого тела, что приводит к еще более выраженным гормональным сдвигам. Эти сдвиги считаются стимулирующим фактором в развитии кистозных изменений яичников, также гиперплазии эндометрия. С наступлением менопаузы наблюдается уменьшение размеров опухоли. Если размер опухоли за год увеличивается на 5 недель беременности, то нужно будет тщательное обследование для исключения злокачественного перерождения миомы в саркому.

Диагноз фибромиомы 

Диагноз ставиться без затруднений уже при традиционном гинекологическом осмотре. При подозрении на подслизистую фибромиому иногда нужно будет гистероскопическое обследование (осмотр полости матки). Большое значение в диагностике имеют средства медицинской визуализации, среди которых ведущее место отводиться ультразвуковому исследованию. Используются также магниторезонансная томография, рентгенологические и некоторые другие методы.

Лечение фибромиомы 

Преимущественно хирургическое. Сегодня стараются использовать органосохраняющие операции. Однако при быстром росте опухоли, подозрении на малигнизацию, больших объемах опухоли проводятся радикальные операции: ампутация матки, эктирпация матки.

Но современная хирургия способна удалять даже крупные миомы лапароскопически, что создает дополнительные вероятности терапии для врача и пациента. Иногда можно обойтись и без оперативного вмешательства. В этих случаях проводится медикаментозное торможение роста опухоли за счет комплексного лечения гормональными и негормональными продуктами.