Гайморит. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение

Название патологии: Гайморит

Гайморит — воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, приводящих к невероятности носового дыхания.

Гайморовы пазухи, как и все пазухи носа, открываются в носовую полость крошечными (1-3 мм) выводными отверстиями. При отёке слизистой оболочки эти отверстия закрываются, а в скапливающейся слизи начинают активно развиваться бактерии, что приводит к воспалению. Это воспаление гайморовых пазух и получило название — гайморит.

Причины

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция – бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс.

При наличии острого воспалительного процесса при гайморите, происходящего на слизистой полости носа, отек из полости носа распространяется ни слизистую отверстия и гайморовой пазухи. Слизистая оболочка набухает и просвет, ведущий из пазухи в полость носа постепенно закрывается.

В таких условиях в гайморовой пазухе начинаются изменения: в пазуху не поступает воздух, а следовательно — кислород, который необходим для нормальной работы слизистой оболочки; нарастает давление, которое является причиной болевых ощущений у пациента; в пазухе продолжается наработка слизи, которая, вследствие нарушения оттока, застаивается в пазухе и постепенно приобретает воспалительный характер.

Слизь такого характера носит назван экссудат. Он является прекрасной средой для внедрения новых и развития уже имеющихся бактерий и вирусов. Они вырабатывают так называемые токсины — продукты жизнедеятельности, которые всасываясь в кровь вызывают в организме такие симптомы и признаки как недомогание, головную боль, снижение аппетита, увеличение температуры тела и др.ие Постепенно слизь превращается в гной, который имеет вязкую консистенцию и очень плохо эвакуируется из пазухи, даже при нормальной работе соустья.

Слизистая оболочка резко набухает, в то время, как соустье не работает. В силу того, что размножение бактерий продолжается, и они вновь и вновь вырабатывают токсины, — гноя становится гораздо больше. Постепенно он может заполнить всю пазуху. Если до этого момента не проводится адекватное лечение, то гнойное отделяемое может прорваться в окружающие структуры. Прежде всего реагируют ткани глаза — появляется постепенно нарастающий отек век, они краснеют, может отмечаться выпячивание глазного яблока вперед — экзофтальм. Гнойный процесс может разрушить стенки гайморовой пазухи и проникнуть в костную ткань. Развивается воспаление кости верхней челюсти — остеомиелит.

Итак, в последствии небольшого углубления в причины развития гайморита рассмотрим еще факторы, которые предрасполагающие к возникновению данного заболевания. Они следующие.

Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит, гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), у малышей — аденоиды, аллергические заболевания носа.

Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния и др.

Несвоевременное или неправильное лечение традиционной простуды, ОРЗ, ринита, что вызывает в качестве осложнения гайморит.

Бактерионосительство. Зачастую у пациента обнаруживают так называемый стафилококк, который длительное время живет в носоглотке человека. Последний же если бы не проходил обследование — не узнал бы, что он — бактерионоситель. Длительное время эти бактерии могут не приносить серьезного ущерба для здоровья. но даже при традиционной простуде стафилококк может активироваться и проявить свои патогенные свойства.

Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.

Симптомы

Неприятные ощущения в носу, переносице, в пределахносовой области, переходящие в боли.

При развитии гайморита человек начинает испытывать боли, которые меньше выражены утром, и нарастают к вечеру. Боль не концентрируется в определённом месте, часто воспринимается как общая головная боль. Иногда воспаление пазух может вызывать боль в щеке или в области верхних зубов.

Затруднение носового дыхания.

Постоянная заложенность носа и гнусавый голос — также являются признаками воспаления. Как правило, страдают обе половины носа, но бывает и попеременная заложенность правой и левой стороны. Нарушение носового дыхания традиционно беспокоит людей гораздо больше, чем насморк или головные боли. Ведь человек лишается сразу 2-ух чувств из пяти — обоняния и вкуса.

Припухлость лица.

При воспалении слизистой пазух у человека наблюдается отёчность щеки и века. При одностороннем развитии заболевания отёк традиционно соответствует стороне поражения. Иногда при гайморите бывают трещины и раны у входа в нос.

Насморк.

Часто у людей страдающих гайморитом наблюдаются гнойные (желтые или зелёные) выделения из носа, которые к тому же имеют неприятный запах. Но если нос сильно заложен, то насморка при гайморите может и не быть.

Повышение температуры.

При остром гайморите наблюдается увеличение температуры до 38 градусов и даже выше. При хроническом заболевании температура поднимается не часто.

Общее недомогание.

Пациенты часто жалуются на быструю утомляемость, невероятность сосредоточиться, слабость. Зачастую люди, страдающие гайморитом, отказываются от пищи, у них нарушается сон.

Диагностика

Подтвердить диагноз могут рентгенография или компьютерная томография в пределахносовых пазух. Когда диагноз гайморита подтвержден, следует назначить адекватную терапию.

Лечение

Проводят комплексное лечение, в первую очередь направленное на устранение причин, поддерживающих воспаление в верхнечелюстной пазухе (аденоиды, искривление носовой перегородки, больные зубы и др.) Необходимо создать условия для достаточного опока содержимого — закапывать и смазывать сосудосуживающими препаратами средний носовой ход.

Эффективно промывание гайморовой пазухи дезинфицирующими растворами (перманганатом калия, фурацилином, риванолом). Положительный эффект достигается, когда в пазуху вводят протеолитические ферменты, а потом (в последствии предварительного исследования на восприимчивость флоры) растворы антибиоти¬ков. Широко используются физиотерапевтические методы — УВЧ, соллюкс, диатермия, ингаляции.

При отсутствии положительного результата консервативного лечения производят операцию на верхнечелюстной пазухе.