Гиповитаминоз B. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Гиповитаминоз B

Название патологии: Гиповитаминоз B

Гиповитаминоз B

Витамин
В, (тиамин)
— водорастворимый витамин, содержащийся в
растительных продуктах (зерновых и
бобовых) и
в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза
В, -восточная и
южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особо у
лиц, злоупотребляющих алкоголем. Источники витамина
— отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое численность витамина Bj
содержит хлеб из
муки грубого помола.

Физиологическая роль. Входит в
состав многих ферментов, участвующих в
углеводном обмене. После всасывания из
ЖКТ тиамин фо-сфорилируется в
тиаминпирофосфат— кофермент декарбоксилаз, участвующих в
декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, ct-кетоглутаровой), а
также транскетолазы, участвующей в
пентозо-фосфатном пути распада глюкозы. При недостатке витамина
В, в
крови увеличивается содержание пирувата и
лактата. Суточная потребность

  • Для взрослых —
    1,5—2мг
  • Для малышей
  • 6
    мес-1 год —
    0,5 мг
  • 1—1,5 года —
    0,8 мг
  • 1,5—2 года —
    0,9 мг
  • 3—4 года —
    1,1 мг
  • 5—6 лет —
    1,2 мг
  • 7—10 лет —
    1,4мг
  • 11—13 лет —
    1,7
    мг.

Метаболизм витамина В. Основные метаболические изменения происходят в
печени, выделяется витамин
В, с
мочой.