Название патологии: Гиповитаминоз B
Гиповитаминоз B
Витамин
В, (тиамин)— водорастворимый витамин, содержащийся в
растительных продуктах (зерновых и
бобовых) и
в продуктах животного происхождения; предшественник тиамин-дифосфата. Эндемические районы для гиповитаминоза
В, -восточная и
южная Азия, спорадически возникает повсеместно, особо у
лиц, злоупотребляющих алкоголем. Источники витамина
— отруби семян хлебных злаков (пшеницы, овса), риса, горох, гречиха, дрожжи. Большое численность витамина Bj
содержит хлеб из
муки грубого помола.
Физиологическая роль. Входит в
состав многих ферментов, участвующих в
углеводном обмене. После всасывания из
ЖКТ тиамин фо-сфорилируется в
тиаминпирофосфат— кофермент декарбоксилаз, участвующих в
декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, ct-кетоглутаровой), а
также транскетолазы, участвующей в
пентозо-фосфатном пути распада глюкозы. При недостатке витамина
В, в
крови увеличивается содержание пирувата и
лактата. Суточная потребность
- Для взрослых —
1,5—2мг - Для малышей
- 6
мес-1 год —
0,5 мг - 1—1,5 года —
0,8 мг - 1,5—2 года —
0,9 мг - 3—4 года —
1,1 мг - 5—6 лет —
1,2 мг - 7—10 лет —
1,4мг - 11—13 лет —
1,7
мг.
Метаболизм витамина В. Основные метаболические изменения происходят в
печени, выделяется витамин
В, с
мочой.