Название патологии: Гиповитаминоз рр
Гиповитаминоз рр
Витамин РР
(витамин
В3, ниацин, никотиновая кислота, нико-тинамид)— водорастворимый витамин, содержащийся в
мясных и
рыбных продуктах. Найден в
основной массе продуктов, содержащих витамин
В,. При выраженной недостаточности в
пище развивается пеллагра. Эндемична для некоторых районов Африки и
Азии, спорадически встречают повсеместно. Источники витамина
— мясо, печень, почки, молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты, гречневая крупа.Физиологическая роль. Амид никотиновой кислоты— простети-ческая группа, входящая в
состав НАД и
НАДФ. НАД и
НАДФ -акцепторы водорода и
электронов, участвуют в
окислительно-восстановительных процессах,
т.е. принимают участие в
клеточном дыхании. Суточная потребность
— 18—24 мг
— 6
мг
— 9
мг
— 10мг
— 12мг
мг
мг