Эпителиальный копчиковый ход. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Эпителиальный копчиковый ход

Название патологии: Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход, по-другому эту болезнь называют кистой копчика, дермоидной кистой, свищом копчика и т.д. Американцы традиционно говорят о пилонидальном синусе. Суть этого заболевания заключается в том, что всегда при эпителиальном копчиковом ходе строго по средне ягодичной линии на расстоянии традиционно 4–7 см от края ануса имеется как минимум одно отверстие. Оно может быть точечным, едва заметным, а иногда широким, в виде воронки. Это и есть как бы «начало» копчикового хода. Больной или больная, традиционно люди молодого возраста, могут годами жить, не подозревая о наличии заболевания.

По разным причинам, как, к примеру, травма копчика, охлаждение, гриппозное состояние, а иногда без видимой причины инфекция через это т.н. первичное отверстие проникает вглубь, в ткани и начинается воспалительный процесс в области копчика и крестца. Появляются боли, припухлость, иногда покраснение в проекции первичного отверстия, или в любой стороне от него (выше, ниже, справа, слева), которые вынуждают обратиться заболевшего к врачу. В таких случаях говорят об острой стадии заболевания, и больной при всем этом, как правило, впервые узнает о своем заболевании. Абсцесс в области копчика вскрывают врачи, или он вскрывается самостоятельно, при всем этом боли проходят, начинается облегчение, но в в последствиидующем на месте вскрывшегося отверстия формируется вторичное свищевое отверстие, из которого периодически могут выделяться гноевидное содержимое. Наличие свища это – периодические боли в кресцово-копчиковой области, пачкание белья, проблемы с гигиеной.

В ряде случаев в последствии вскрытия абсцесса крестцово-копчиковой области рана закрывается без формирования свища и начинается мнимый период благополучия. Сохраняется очаг дремлющей хронической инфекции в эпителиальных копчиковых ходах, который традиционно дает повторное обострение с образованием абсцесса, а иногда и флегмоны. Эти обострения могут наступить как на протяжении месяцев, иногда – нескольких лет. В промежутках между обострениями заболевшего могут беспокоить периодические тупые боли или дискомфорт в области копчика, особо при сидении, иногда выделения из первичных отверстий хода. В любом случае остается очаг хронического воспаления.

При долгом отказе заболевшего от радикального лечения, воспалительные изменения в эпителиальном ходе и окружающей клетчатке могут привести к образованию множественных вторичных свищей, открывающихся достаточно далеко: в кресцово-копчиковой области, на промежности, на мошонке, в паховых складках. В этих случаях часто присоединяются пиодермия, а иногда актиномикозные (грибковые) поражения, которые в значительной степени осложняют течение заболевания. на стадии операции у этих заболевших приходиться иссекать пораженные ткани на большой площади, а иногда приходится разделять операцию на несколько этапов. Есть ещё одно тяжелое осложнение длительно нелеченного эпителиального копчикового хода. Последний при долгом заболевании свыше 10 лет может озлокачествиться. Случается это крайне не часто, но такое имеет место.

Лечение эпителиального копчикового хода на сегодняшний день только хирургическое, и только радикальное хирургическое вмешательство позволяет полностью излечить заболевшего. Операция заключается в удалении основного эпителиального копчикового хода вместе со всеми первичными отверстиями и со всеми его ответвлениями. На сегодняшний день существует целый ряд оперативных вмешательств, цель которых с одной стороны иссечь весь патологический очаг, с другой стороны – ушить рану частично, или подшивая края раны ко дну с тем, чтобы максимально уменьшить общие периоди заживления. Операции производятся в последствии обследования и подготовки заболевшего с применением полноценного обезболивания (эпидурально-сакральная анестезия).

В в последствииоперационном периоде больной на протяжении нескольких часов находится в дневном стационаре до полной нормализации общего состояния с обязательной капельницей, обезболиванием. Обычно через 1–1,5 часа в последствии операции больной начинает ходить, выпивает достаточно воды, самостоятельно мочится. Через 6–7 часов производится повторный осмотр заболевшего, смена и фиксация повязки, в последствии чего в сопровождении на машине отправляется домой. В в последствиидующем, вплоть до полного и конечного заживления раны, больной находится под наблюдением врачей.

Сложные, многолетние формы эпителиального копчикового хода со множеством свищевых ходов, затеков, инфильтратов оперируются в стационарных условиях больницы.

В обычных случаях операция копчикового хода переносится больными легко. Полное заживление раны происходит традиционно на протяжении месяца в последствии операции, однако трудоспособность восстанавливается значительно раньше – от 1 до 3-х недель в зависимости от характера работы.