Лактостаз. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Лактостаз

Название патологии: Лактостаз

Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью — особо при пальпации. На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и в последствии ее опорожнения. Температура тела при всем этом традиционно бывает нормальной или субфебрильной

Причины возникновения лактостаза

Возникновение лактостаза традиционно бывает вызвано двумя причинами: повышенной выработкой молока и нарушением его оттока из какой-или области или из железы в целом в следствии закупорки или узости млечных протоков.

Факторами, предрасполагающими к развитию лактостаза, являются:

  • несоответствие между активным функционированием железистой ткани, вырабатывающей молоко, и диаметром просвета млечных ходов (чаще это бывает в последствии первых родов);
  • плоский сосок, присутствие на соске трещин, что затрудняет кормление грудью;
  • отказ от кормления грудью и переход на искусственное вскармливание;
  • стрессы и чрезмерная физическая нагрузка, которые приводят к спазмам протоков молочных желез;
  • травмы и ушибы груди;
  • неправильное прикладывание к груди, при котором ребенок неэффективно сосет, недостаточно опустошает грудь;
  • сдавливание молочных желез тесной одеждой или пальцами матери на стадии кормления, сном на животе;
  • затрудненный отток молока из нижней части большой груди при ее провисании;
  • переохлаждение или пребывание на сквозняке, в следствии чего молочные железы "застуживаются".

Повышенная выработка молока, как правило, имеет место в первые дни при установлении лактации. При первых родах молоко прибывает на 30%и, иногда — на четвертые сутки, при повторных — примерно на сутки раньше. Малыш в это время высасывает еще очень мало, и грудь на стадии кормления не опорожняется полностью. При повторных родах (или, точнее, при повторном грудном вскармливании) развитие застойных явлений связано, пожалуй, лишь с этим. В случае же первых родов, к тому же, часто бывает затруднен и отток молока, поскольку "неразработанные" протоки молочных желез у первородящей женщины узкие и более извитые.

Недостаточное опорожнение молочной железы ведет к повышению давления в просвете ее протоков и внутри долек. Это вызывает некоторый отек и инфильтрацию ткани соответствующей области, что приводит к раздражению болевых рецепторов и проявляется местной болезненностью. Кроме того, увеличение давления в секреторных отделах железы тормозит дальнейшую лактацию. Молоко, долго не покидающее железу, подвергается процессам обратного всасывания, приобретая при всем этом пирогенные свойства, что и обусловливает увеличение температуры тела — развитие так называемой "молочной лихорадки".

Профилактика и лечение лактостаза

Бороться с лактостазом нужно будет не только потому, что это состояние вызывает у женщины дискомфорт, но и потому, что оно предрасполагает к развитию мастита (воспаления ткани молочной железы).

Для профилактики лактостаз а и борьбы с ним следует в первую очередь не допускать резкого нарастания количества молока. Поэтому очень важно в первую неделю в последствии родов ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800-1000 мл каждый день. Сделать это, скорее всего, будет непросто, так как в это время пить хочется гораздо больше, чем традиционно.

Другим средством профилактики лактостаза является частое прикладывание малыша к груди. Существует мнение, что в каждое кормление нужно давать ребенку только одну грудь, но есть и другая точка зрения, согласно которой кормить нужно будет поочередно из обеих грудей, заканчивая кормление прикладыванием к той груди, которую дали малышу первой. Но несомненно одно: нужно будет кормить малыша по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, крохе может быть трудно брать и сосать грудь. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение в пределахсосковой области и позволит вашему чаду без труда захватить сосок.

Полезно также периодически массировать грудь. Массаж проводится круговыми движениями от периферии к центру железы. Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам.

Если одна грудь беспокоит вас больше другой, можно предлагать ее малышу чаще. Если кроха все же не справляется с прибывающим численностьм молока и в последствии кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, придется сцеживать излишки. Самостоятельное ручное сцеживание не не часто бывает чрезвычайно болезненным, поэтому попросите акушерку "расцедить" вас. Высококлассные специалисты способны при всем этом вообще не причинить боли. А может быть, для вас окажется более комфортным аппаратное сцеживание? По эффективности оно не уступает ручному, нужно только хорошо массировать проблемные участки железы. Хорошо помогают согревающие компрессы на грудь — с мазью Вишневского, вазелиновым и камфарным маслом, спиртовые. Они должны использоваться в последствии полноценного сцеживания. Марлевые салфетки смачивают маслом или спиртом (70%-ный спирт разводится водой 1:1, 96%-ный — 1:2) и накладывают на кожу молочной железы, покрывая всю ее поверхность. Следующий слой компресса делают из полиэтилена или целлофана; он не позволяет жидкости высыхать. Получившуюся повязку нужно хорошо закрепить бинтом или пеленкой. Компресс должен находиться на груди в пределах шести-восьми часов.

Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез. Кроме того, для улучшения оттока молока не не часто назначают окситоцин. Он вводится внутримышечно за 20-30 минут до кормления и вызывает сокращение протоков молочной железы.