Нефроптоз (опущение почки). Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Нефроптоз (опущение почки)

Название патологии: Нефроптоз (опущение почки)

Нефроптоз (опущение почки) — такое состояние, при котором почка смещается из своего ложа, располагается ниже, чем в норме, и ее подвижность при перемещении положения тела, особо в вертикальном состоянии, превышает физиологические границы. Отсюда синоним названия этого заболевания — патологическая подвижность почки.

Причины

Ряд факторов способствует изменению связочного аппарата почки и предрасполагает к развитию нефроптоза. Главными из этих факторов являются инфекционные заболевания, также резкое похудание и снижение мышечного тонуса брюшной стенки. Особое место в возникновении и развитии нефроптоза занимает травма, при которой в следствии разрыва связок или гематомы в области верхнего полюса почки в последствиидняя может сместиться из своего ложа.

Нефроптоз у женщин наблюдают значительно чаще, чем у мужчин (1:10-1:5) и преимущественно справа. Первое обстоятельство объясняется конституционными особостями женского организма, в частности, более широким тазом, также нарушением тонуса брюшной стенки в следствии беременности и родов, второе — более низким расположением правой почки в норме и более сильным связочным аппаратом левой почки. Принято считать, что нефроптоз в настоящее время обнаруживают у 1,5% женщин и 0,1% мужчин, преимущественно в возрасте 25-40 лет.

Симптомы

Заболевание вначале вообще никак не проявляется, и заявлять о себе блуждающая почка начинает неприятными ощущениями в поясничной области на стороне опущения: чаще справа — в 75% случаев, в 10% — слева и в 15% — с обеих сторон. Самое частое следствие смещения почки — боли тянущего, ноющего характера, реже колющие. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают. Но с годами становятся более интенсивными, постоянными, изматывающими.

Сначала боли появляются в последствии какого-нибудь физического напряжения, подъема тяжести, интенсивного кашля или в конце рабочего дня. Они уменьшаются в положении на спине или на больном боку.

Боли при нефроптозе бывают и очень интенсивными — по типу почечной колики. Они могут появиться внезапно в последствии сильного напряжения или перемены положения тела из лежачего в вертикальное и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов — то ослабевая, то нарастая. Боли часто отдают в паховую область, в половые органы. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Пациент бывает бледен, покрыт холодным потом, может повыситься температура.

Боли — не единственный симптом нефроптоза. У многих подвижная почка проявляется потерей аппетита, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, запорами или, наоборот, поносами.

В дальнейшем возможны функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны. Они легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей.

В развитии нефроптоза различают три стадии, в зависимости от уровня опущения почки:

1 стадия. В этой стадии опущенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется).

2 стадия. В вертикальном положении пациента уже вся почка выходит из подреберья, но в положении лежа возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой.

3 стадия. Почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и может сместиться в малый таз.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра заболевшего и пальпации (прощупывания) почки, лабораторных и инструментальных обследований.

Лечение

Лечение нефроптоза может быть как консервативным, так и оперативным.

На ранних стадиях заболевания при отсутствии резких болей, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся ортопедическое лечение: специальный бандаж утром, перед тем как встать с постели, надевают на глубоком выдохе на живот, находясь в горизонтальном положении, и снимают вечером. Предлагается много различных бандажей, поясов, корсетов, но они должны быть изготовлены индивидуально для каждого конкретного заболевшего. Противопо-казанием для ортопедического лечения служит лишь почка, фиксированная на новом месте спаечным процессом. Во всех остальных случаях оно показано.

При первой стадии нефроптоза полезны санаторно-курортное лечение, массаж живота, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и спины, обеспечивающая нормальное внутрибрюшное давление и ограничивающая смещаемость почек вниз.

Лекарственными продуктами невероятно поставить почку на место. Однако они лечат осложнения нефроптоза, такие как пиелонефрит, повышенное артериальное давление при почечной артериальной гипертензии. Обычно назначают спазмолитические, обезболиваю-щие, противовоспалительные средства. Необходимо ограничение тяжелых физических нагрузок. Если нефроптоз развился в следствии похудания заболевшего, то нужно будет достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес.

Для лечения нефроптоза используют и еще комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическим методам фиксации почки – нефропексии (фиксация почки к соседним анатомическим образованиям). На этой операции уролог возвращает почку в ее традиционное ложе в поясничной области и укрепляет ее там.