Опухоль пищевода. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Опухоль пищевода

Название патологии: Опухоль пищевода

Рак пищевода относится к частым формам злокачественных опухолей (5–7%), возникая значительно чаще у мужчин, главным образом в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего рак поражает нижний и средний отделы пищевода.

Причины

К внешним факторам, способствующим развитию рака пищевода, относят неправильное питание:

  • злоупотребление очень горячей пищей;
  • злоупотребление алкоголем и его суррогатами.

Замечена роль географического фактора. Частота карцином во много раз больше в некоторых районах Китая, Ирана, в Средней Азии что, как полагают, обусловлено включением в диету большого количества маринованной пищи, нитрозаминов, плесневых грибов, очень горячей пищи (чай) и уменьшенным содержанием в рационе селена, свежих фруктов и овощей.

Риск заболевания повышается при недостатке витаминов, особо А и С.

Курение увеличивает риск развития заболевания в 2–4 раза. Злоупотребление алкоголем — в 12 раз.

Вероятность возникновения рака пищевода повышается при ожоге щёлочью (даже через много лет в последствии воздействия).

Предраковыми заболеваниями можно считать такие заболевания как ахалазия пищевода, пищевод Барретта (риск в последствиидующего развития карциномы — 10%).

Клиническая картина

Общие неспецифические симптомы и признаки, настораживающие в отношении злокачественного заболевания:

  • изменение общего самочувствия, выражающееся в появлении слабости, понижении трудовероятности, быстрой утомляемости, беспричинные подъемы температуры;
  • стойкое понижение аппетита или полная потеря его вплоть до отвращения к пище без какой-или объективной причины;
  • прогрессирующее похудание, сопровождающееся, наряду с первыми двумя признаками, бледностью кожных покровов, не объяснимое другими заболеваниями.

Клиническая картина рака пищевода довольно яркая. Первая жалоба заболевшего — ощущение затруднения прохождения твердой пищи по пищеводу. Этот симптом (дисфагия) вначале выражен некординально, поэтому сами больные и врачи не придают ему должного значения, относя его появление на счет травмы слизистой пищевода грубым комком пищи или костью.

По причине затруднения прохождения пищи по пищеводу, больные избегают твердой пищи, прибегая к протертой, промолотой пище, потом вынуждены ограничиваться только жидкими продуктами — чаем, молоком, бульоном. Не не часто присоединяется срыгивание. Иногда дисфагия доходит до такой степени, что больной не может проглотить даже слюну. Начинается прогрессивное похудание, не не часто доходящее до истощения (кахексии).

При развитии заболевания, при прорастании опухоли за пределы пищевода, могут возникать загрудинные боли, иногда жгучего характера. Иногда изменяется тембр голоса.

При распаде опухоли могут развиться осложнения:

  • пищеводное кровотечение, сопровождающееся тошнотой, рвотой кровью (алой, со сгустками), слабостью, потерей сознания. При долгом, но не интенсивном подкравливании из опухоли может появиться черный «дегтеобразный» стул, связанный с выделением «переварившейся», прошедшей через весь пищеварительный тракт крови. Данная ситуация относится к экстренным и требует незамедлительного медицинского вмешательства;
  • перфорация опухоли (попросту — дырка в пищеводе) с развитием медиастинита (воспалительного процесса в средостении), сопровождающаяся интенсивной болью за грудиной, затруднением дыхания, высокой температурой, интоксикацией.

Все описанные осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства!

Диагностика

Наличие представленных ранее симптомов может натолкнуть Вас или Вашего врача провести необходимые исследования.

Инструментальные методы

Рентгенологическое исследование и ЭГДС с биопсией — основные методы диагностики рака пищевода. При сочетании гастроскопии и биопсии вероятность поставить правильный и своевременный диагноз, даже на ранней стадии рака пищевода в пределах 95%.

Для выяснения распространенности опухолевого процесса, поражения лимфатических узлов, выявления возможных отдаленных метастазов применяется КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная терапия).

Для оценки вероятности прорастания опухоли пищевода в трахею или бронхи при наличии подозрений выполняется бронхоскопия.

В сложных случаях вероятно применение медиастиноскопии (исследование в пределахпищеводного пространства при помощи эндоскопа.

Также в плане комплексного обследования и с целью выявления метастазов показана обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ печени, изотопное исследование костей скелета. Следует помнить, что выявление любого, даже злокачественного заболевания на ранней стадии улучшает прогноз предстоящего лечения.

Лечение

Лечение рака пищевода проводится хирургическим путем, лучевой терапией и комбинированным способом (сочетанием хирургического и лучевого способа лечения).

Химиотерапия как самостоятельный метод лечения малоэффективна. Выбор метода лечения зависит от распространенности опухоли и ее локализации.

При поражении нижней и средней трети пищевода применяется хирургическое лечение (с в последствиидующей лучевой терапией и химиотерапией по показаниям). При распространенном процессе и невероятности оперативного лечения применяется лучевая терапия как самостоятельный метод.

При поражении верхней трети пищевода в основном прибегают к лучевой терапии.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в удалении пищевода (существуют всевозможные модификации оперативного лечения) с в последствиидующей пластикой желудочной или кишечной (толстокишечной или тонкокишечной) трубкой.

Для улучшения результатов оперативного лечения в последствии операции проводят химиотерапию или лучевую терапию.

При запушенном процессе при невероятности оперативного лечения и высокой степени дисфагии, когда больной не может принимать пищу, с целью питания накладывают гастростому — под местной анестезией желудок подшивают к передней брюшной стенке и вводят в него трубку для питания.

Метастазирование

Рак пищевода метастазирует в лимфатические узлы средостения, при отдаленном метастазировании поражает печень (20%), лёгкие (10%), костную систему, головной мозг.

Прогноз

Прогноз, как и при других локализациях рака, зависит от распространенности опухолевого поражения и присутствия метастазов, возраста заболевшего. Каждый случай следует рассматривать отдельно.

Профилактика

Основой профилактики всех форм рака (в том числе и рака пищевода) является своевременное выявление и лечение предраковых заболеваний (в данном случае — ахалазии пищевода, пищевода Барретта), а так же выявление рака на ранних стадиях, дающее вероятность провести успешное радикальное лечение.

Все это достигается своевременным прохождением профилактических осмотров, внимательным отношением к своему здоровью.

Также целесообразно отказаться от вредных привычек и нормализовать питание.