Опущение матки и влагалища. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Опущение матки и влагалища

Название патологии: Опущение матки и влагалища

Опущение или выпадение матки – это патологический процесс, при котором происходит опущение матки вниз, а в дальнейшем — неполное или полное ее выпадение.

Разновидности выпадения матки и влагалища

Различают следующие варианты опущения и выпадения половых органов:

  • опущение передней стенки влагалища. Не не часто вместе с передней стенкой влагалища опускается, а иногда и выпадает часть мочевого пузыря — цистоцеле (cystocele);
  • опущение задней стенки влагалища, которое иногда сопровождается опущением и выпадением передней стенки прямой кишки — ректоцеле (rectocele);
  • неполное выпадение матки: шейка матки или доходит до половой щели, или выходит за ее пределы, при всем этом тело матки остается в пределах влагалища;
  • полное выпадение матки: вся матка выходит за пределы половой щели.

Причины выпадения матки и влагалища

Опущение и выпадение половых органов — полиэтиологическое заболевание, в его основе лежат несостоятельность мышц тазового дна и связочного аппарата матки, повышенное внутрибрюшное давление.

Несостоятельности мышц тазового дна способствуют:

  • травматичные роды;
  • несостоятельность соединительнотканных структур в виде «системной» недостаточности, проявляющейся грыжами других локализаций;
  • нарушение синтеза стероидных гормонов (эстрогенная недостаточность);
  • хронические заболевания с нарушением обменных процессов, микроциркулирования.

Под влиянием одного или нескольких перечисленных факторов начинается функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и тазового дна. При повышении внутрибрюшного давления органы начинают выдавливаться за пределы половой щели.

Основные симптомы и признаки выпадения матки и влагалища

Ощущение «инородного тела» во влагалище. Поверхность выпавшей части половых органов, покрытая слизистой оболочкой, подвергается ороговению, становится матовой, похожа на сухую кожу с трещинами, ссадинами, а потом и изъязвлениями. В дальнейшем больные жалуются на чувство тяжести и боль внизу живота, пояснице, крестце, усиливающиеся на стадии и в последствии ходьбы, при поднятии тяжести, при кашле, чиханье. Застой крови и лимфы в выпавших органах приводит к цианозу слизистых оболочек и отеку подлежащих тканей. На плоскости выпавшей шейки марки не не часто формируется декубитальная язва.

Выпадение матки сопровождается затруднением мочеиспускания, присутствием остаточной мочи, застоем в мочевых путях и потом инфицированием сначала нижних, а при прогрессировании процесса и верхних отделов мочевой системы. Длительно существующее полное выпадение внутренних половых органов может быть причиной гидронефроза, гидроуретера, обструкции мочеточников.

У каждой 3-й больной с пролапсом гениталий развиваются проктологические осложнения. Наиболее частые из них — запоры, причем в одних случаях они являются этиологическим фактором заболевания, в других — следствием и проявлением заболевания.

Лечение выпадения матки и влагалища

Наиболее эффективным и радикальнымметодом лечения является хирургическая операция. Ее характер определяется степенью опущения внутренних половых органов; присутствием и характером сопутствующей гинекологической патологии; вероятностью и нужно будетстью сохранения или восстановления детородной, менструальной функций; особостями нарушения функции толстой кишки и сфинктера прямой кишки, возрастом заболевших; сопутствующей экстрагенитальной патологией и степенью риска хирургического вмешательства.

При небольших опущениях внутренних половых органов, когда они не достигают преддверия влагалища, и при отсутствии нарушения функции соседних органов вероятно консервативное ведение заболевших с назначением комплекса физических упражнений.

Профилактика выпадения матки и влагалища

Заключается, во-первых, в ограничении физических нагрузок (особо в последствии 45 лет), также в занятиях гигиенической гимнастикой, спортом. Специалист может назначить специальные упражнения, способствующие укреплению мышц брюшного пресса, тазового дна, связочного аппарата на стадии беременности и в последствии родов.