Отравление пищевыми продуктами. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Отравление пищевыми продуктами

Название патологии: Отравление пищевыми продуктами

Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, к примеру позеленевший картофель.

Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление по симптомам напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Основные признаки:

  • тошнота, рвота
  • диарея (стул до 10-15 раз в день)
  • боль в животе
  • высокая (37,5-39оС) температура тела
  • пониженное артериальное давление
  • тахикардия (учащенное сердцебиение)
  • обморок
  • судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше 2-4 часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка. Для этого можно выпить 1,5 литров 0,1% раствора перманганата калия или 2% раствора питьевой соды. После чего нужно будет вызвать рвоту. Желательно сделать промывание два раза.

Также действенными являются продукт Смекта и активированный уголь. «Смекту» употребляют по аналогичной схеме в количестве 1 саше, а уголь — 4 таблетки каждых 2-3 часа, но не больше 12 таблеток в день. Состояние отравившихся может ухудшиться через 10-12 часов, поэтому не следует оставлять их одних.

Как избежать пищевого отравления?

Чтобы избежать пищевых отравлений соблюдайте следующие правила:

  • не употребляйте неизвестные, также червивые, поврежденные, увядшие и старые грибы;
  • тщательно проверяйте съедобные грибы, которые имеют очень похожие аналоги среди ядовитых грибов. Например, шампиньон и бледная поганка;
  • перед соленьем или маринованием грибов их нужно будет тщательно обработать;
  • также нельзя употреблять поврежденные сушеные грибы с плесенью;
  • ни в коем случае не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший нужно будет тщательно очистить;
  • не употребляйте горький миндаль и косточки персиков, абрикосов, слив, поскольку они содержат амигдалин, превращающийся в желудке человека в синильную кислоту;
  • также ядовитыми является икра щуки, окуня, скумбрии, налима и печень лима на стадии нереста;
  • не храните пищу с большой концентрацией кислот (квашеная капуста) в глиняной посуде, покрытой глазурью, в посуде с поврежденным эмалированным или оцинкованным покрытием;
  • не покупайте консервы с вздутой крышкой, мятые или без этикетки.

Грибы

Довольно часто наблюдаются случаи отравления грибами. Это отравление возникает не только из-за невнимательности и незнанию людей, какие грибы съедобные, а какие ядовитые. Не не часто отравление происходит из-за употребления повторно разогретых съедобных грибов.  

 Собирать грибы следует очень внимательно. Печерицы, бледная поганка, сатанинский гриб очень сильно повреждают пищеварительные органы. Бледная поганка настолько сильно действует, что симптомы и признаки отравления обнаруживаются уже через полчаса, максимум через 4 часа. Это слабость, тошнота, рвота, желудочные боли, понос. И зеленая, и бледная поганктакже действует на почки и печень, появляются боли в животе, понос, желтизна, чувство полного изнеможения, уменьшение мочи. Такие симптомы и признаки обнаруживаются через 6-12 часов.

Пантерный (тигровый) и красный мухоморы поражают нервную систему. Человек, съевший такой гриб, чувствует головную боль, шум в ушах, возбуждение, приливы и отливы жара, многословие, в последствии чего теряет сознание.

Первая помощь. При первых признаках отравления, нужно будет очистить желудок, вызвав рвоту. Также потерпевшим дают уголь и молоко, вызывают бригаду скорой помощи.

Мясной яд

Бутолотоксин — яд, возникающий в старых консервах из мяса, майонезе, копченостях. Бутолотоксин – очень опасный яд, через 12 — 30 часов в последствии употребления такой пищи появляется рвота, головная боль, понос, раздвоенное видение, нарушение глотательного акта, паралич конечностей. Ослабление сердечной деятельности и паралич дыхательного центра, вызванный этим ядом,  стают причиной смерти.

Первая помощь. При первых признаках отравления бутолотоксиконом следует помочь потерпевшему очистить желудок, вызвав рвоту, в последствии чего напоить молоком, дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.

Сальмонеллёз

В рыбных и картофельных салатах, хранящихся 10-12 часов, могут возникать болезнетворные зародыши, которые называют сальмонеллами. Отравление, вызванное такими зародышами, стает причиной сильного поноса и болей в животе. Пострадавшему следует немедленно дать желудочный уголь и вызвать скорую помощь.