Озена (зловонный насморк). Причины, симптомы, профилактика и лечение Озена (зловонный насморк)

Название болезни: Озена (зловонный насморк)

Озена (зловонный насморк) — это болезнь слизистой оболочки носа. Озена представляет собой атрофический процесс слизистой оболочки и костных стенок полости носа, сопровождающийся образованием секрета, засыхающего в зловонные корки, которые плотным слоем покрывают слизистую оболочку.

В отличие от простого атрофического насморка при озене атрофический процесс характеризуется распространением на костные стенки полости носа, особо на кость раковин, продуцированием быстро засыхающего отделяемого с сильным специфическим неприятным запахом, которого не бывает при атрофическом насморке.

При озене метаплазия мерцательного цилиндрического эпителия в плоский свойственна большей части слизистой оболочки носа, в то время как при простом атрофическом насморке она бывает не всегда и захватывает лишь небольшие участки.

Причины

Причины развития озены до сих пор остаются невыясненными. Одни авторы считают, что причиной заболевания является врожденная чрезмерная ширина носа, укорочение передне-задних размеров носовой полости, недоразвитие придаточных пазух и широкий лицевой череп. Другие авторы связывают происхождение озены с перерождением слизистой оболочки носа. Перерожденная слизистая распадается, издавая неприятный запах.

В нашей стране озена встречается относительно не часто в основном у женщин.

Симптомы

Больные озеной жалуются на сухость в носу, образование большого количества корок, присутствие неприятного характерного запаха, затруднение носового дыхания и резкое снижение или отсутствие обоняния. При риноскопии в обеих половинах носа хорошо видны буроватые или желто-зеленые корки, которые покрывают слизистую оболочку носа и часто выполняют почти всю его полость, могут распространяться на носоглотку, средний отдел глотки и даже на гортань и трахею. После удаления корок носовая полость представляется расширенной, местами на слизистой оболочке имеется вязкий желто-зеленый экссудат.

В начале заболевания атрофический процесс поражает в основном нижнюю раковину, но потом захватывает все стенки. Полость носа становится такой широкой, что при риноскопии видна задняя стенка носоглотки, устья слуховых труб; иногда можно видеть и верхнюю раковину.

Диагностика

Диагноз озены устанавливается на основании характерного зловонного запаха из носа, наличии обильного количества корок, атрофии слизистой оболочки и костных стенок полости носа. Часто озена сопровождается выраженным атрофическим фарингитом, ларингитом, а иногда атрофическим трахеитом.

Лечение

Консервативное лечение озены предусматривает устранение сухости в носу, скопления корок и дезодорацию. Промывают нос 3% раствором перекиси водорода, слабым розовым раствором марганцовокислого калия или простым физиологическим раствором. Для этого пользуются специальной носовой лейкой или кружкой Эсмарха. Для того чтобы жидкость не попадала в слуховую трубу, промывание следует производить с осмотрительностью: больной наклоняет голову вперед, слегка приоткрывает рот, и тогда промывная жидкость не заглатывается, а выливается наружу через ту или другую половину носа. Тампонада Готштейна производится врачом: носовую полость заполняют марлевым тампоном, смоченным 1-2% раствором йода в глицерине. Тампон оставляют в носу на 2-3 часа. При удалении тампона отходят зловонные корки.

В некоторых случаях можно рекомендовать каждый денье смазывание носа 2-5% йодглицерином.

Применяется лечение хлорофиллокаротиновой пастой, изготовляемой по способу Ф. Т. Солодкого. Вводят по одной свече из пасты в обе половины носа раз каждый день на протяжении одного месяца.Через несколько минут дурной запах из носа исчезает, и такое состояние держится на протяжении 2 суток. При повторном введении пасты период дезодорации удлиняется до 3-5 суток. Курс лечения следует проводить 4 раза на протяжении года.

Некоторые авторы наблюдали улучшение в состоянии заболевших от использования физиотерапевтических процедур, к примеру от диатермии и ионофореза. Хорошие результаты отмечаются в последствии вдыхания ионизированного воздуха (поэтому больным рекомендуется держать дома ионизатор воздуха).

Сущность хирургического лечения озены заключается в искусственном сужении полости носа. Из всех хирургических приемов наиболее щадящим является введение в подслизистую ткань жира, кости, хряща. В результате имплантации материала возникает сильная реакция со стороны надхрящницы и слизистой оболочки, выражающаяся в усиленном образовании соединительной ткани, сосудов и увеличении размеров и количества слизистых желез. Эти изменения в последствии операции и обусловливают улучшение.

За в последствииднее время вместо кости используют пенопласт (ивалон) с в последствиидующим введением под кожу заболевшего дезоксикортикостероидацетата как гормона, способствующего развитию сосудов и соединительной ткани.

Более радикальным хирургическим приемом является операция Лаутеншлегера, которая заключается в отдавливании внутренней стенки гайморовой пазухи к носовой перегородке. Стенку пазухи отделяют и фиксируют в желаемом положении тампоном. В в последствиидующем отделенная стенка удерживается в новом положении сращением поверхностей носовой перегородки и раковин носа.