Псориаз. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Псориаз

Название патологии: Псориаз

Псориаз, или чешуйчатый лишай, — одно из наиболее распространенных хронических заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы. Псориаз развивается в любом возрасте, ему подвержены как мужчины, так и женщины.

Псориаз одно из самых загадочных, рецидивирующих заболеваний. Он не заразен. Им страдает 3-5% населения планеты.

Существует несколько теорий возникновения: вирусная, инфекционно-аллергическая, обменная, нейроэндокринная, наследственная и др. Заболевание отличается хроническим течением и наклонностью к рецидивам. Общепринятой классификации псориаза нет. Этногенез и патогенез не установлены. Различают три типа псориаза в зависимости от сезонности рецидивов: зимний, летний и неопределенный.

Высыпания при традиционном псориазе состоят из мелких элементов, четко отграниченных от здоровой кожи, розовато-красного или насыщенно-красного цвета, покрытых характерными рыхлыми чешуйками серебристо-белого цвета.

Псориаз традиционно появляется одиночными папулами или бляшками в типичных местах. Могут встречаться и распространенные высыпания, причем вначале обнаруживаются мелкие папулы красного цвета, которые постепенно увеличиваются, принимая каплевидную или монетовидную форму. В результате слияния папул и бляшек обнаруживаются более крупные и даже гигантские очаги с причудливыми очертаниями, покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании папул обнаруживаются характерные для псориаза симптомы и признаки: «стеаринового пятна», «терминальной пленки», «кровяной росы».

Высыпания могут локализоваться на любом участке кожи, но типичными местами являются: волосистая часть головы, локтевые и коленные суставы, нижняя часть спины, ягодицы. Высыпания могут сопровождаться зудом, зачастую ярко выраженным.

В течение псориаза различают прогрессирующую, стационарную и регрессирующую стадии.

Для прогрессирующей стадии характерно появление на коже в новых местах большого количества мелких, узелковых высыпаний. Отмечается тенденция к периферическому росту элементов и развитие псориатических папул на месте механической травмы кожи или на месте определения биодозы (симптом «изоморфной реакции»).

В стационарной стадии новые элементы не обнаруживаются. Имеющиеся на коже папулы перестают увеличиваться.

Регрессирующая стадия характеризуется уплощением псориатических бляшек, уменьшением шелушений и рассасыванием элементов, которое чаще всего начинается с центральной части.

Виды псориаза

Различают следующие клинические разновидности псориаза: обычный псориаз, экссудативный псориаз, артропатический псориаз, псориатическая эритродермия и пустулезный псориаз.

Экссудативный псориаз (psoriasis exudativa) отличается от типичной клинической картины традиционного псориаза значительной экссудацией, в следствии которой на плоскости папул образуются пластинчатые чешуе-корки желтоватого цвета. По удалении с плоскости папул чешуе-корок обнажается мокнущая, кровоточащая поверхность.

Артропатический псориаз (psoriasis arthropathica) характеризуется присутствием типичных высыпаний на коже, сопровождающихся поражением суставов, преимущественно мелких (кистей и стоп), реже крупных суставов. Отмечается припухание, болезненность, ограничение подвижности суставов в следствии инфильтрации и уплотнения параартикулярных тканей. В дальнейшем течении процесса могут образовываться вывихи, подвывихи, анкилозы, приводящие к деформациям суставов, и начинается полная инвалидность заболевшего.

Псориатическая эритродермия (erythrodermia psoriatica) — остроразвивающееся, генерализованное заболевание, характеризующееся на высоте своего развития следующими признаками: резкой гиперемией, отечностью, инфильтрацией и лихенизацией кожных покровов с наслоением большого количества крупных пластинчатых чешуек на плоскости. У заболевшего повышается температура, появляются боли в суставах, ухудшается общее самочувствие.

Пустулезный псориаз (psoriasis pustulosa) — заболевание, локализующееся преимущественно в области ладоней и подошв, где на резко гиперемированном и лихенизированном фоне располагаются внутри эпидермальные пустулы.

При псориазе наблюдаются также поражение ногтей, проявляющееся точечностью (симптом «наперстка»), помутнением ногтевых пластинок или появлением продольных или поперечных бороздок. Иногда ногтевые пластинки утолщены, деформированы. Их поверхность неровная, в других случаях они крошатся, ломаются и отторгаются.

Большинство ученых мира возникновение заболевания видят в генетических факторах. У 60% больных обнаруживаются родственники и предки, страдавшие и страдающие псориазом. Но даже если человек знает свое генеалогическое древо вглубь лет на сто и не обнаружит в нем заболевших, это ничего не значит. Патология может дремать долгие годы, и дети заболевших родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи, на «зависть» внукам.

Известны случаи, когда в семье заболевает ребенок. Ищут псориаз в родословной — не находят. Через некоторое время заболевает один из родителей. Вряд ли есть случайное совпадение. Болезнь наверняка была в роду, просто о ней не знали. И нечего удивительного в том, что появилась она в более слабом, детском организме, а уже потом «догнала» то, что покрепче. Бывает и по-другому: родители здоровы, а дети заболевают с промежутком 15-20 лет. Значит и здесь наследственность. Но так называемая «наследственная предрасположенность» является лишь потенциальной вероятностью проявления заболевания. Псориатические высыпания на коже, поражение слизистой и суставов появляются, как правило, в следствии влияния провоцирующих факторов, которые нужно будет знать и, по вероятности, избегать их воздействия на организм.

Важнейшими провоцирующими факторами для развития псориаза являются психические травмы, длительное напряжение, хронические стрессовые состояния. Велика роль инфекционных заболеваний, физических травм, травматизаций кожи, переохлаждений для возникновения и обострения (рецедива) псориаза. Имеют значения и интенсивная лечебная терапия (особо с применением антибиотиков), гормональные изменения в организме (в подростковый период, при беременности и грудном вскармливании), алкогольная интоксикация, длительное пребывание на солнце, перемена климата, злоупотребление продуктами, могущими обострить болезнь (цитрусовые, шоколад, яйца и др.), всевозможные повреждения, ожоги (включая солнечные), порезы или царапины, могут спровоцировать появление псориатического шелушения. Кроме того, на течение этого заболевания могут оказывать влияние сезонные изменения, летом принося облегчение, а зимой обострение. Псориаз могут вызвать эмоциональные стрессы или вирусная инфекция, некоторые лекарства, к примеру применяемые при лечении высокого артериального давления и заболевания сердца, депрессивных психических расстройств, также противовоспалительные продукты.