Пупочный сепсис. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Пупочный сепсис

Название патологии: Пупочный сепсис

Пупочный сепсис – инфекционное болезнь новорождённых вследствие проникновения болезнетворных вирусов из пупочной ранки в кровь.

Причины пупочного сепсиса

Среди возбудителей в в последствиидние годы наибольшее значение имеют стафилококки. Входными воротами инфекции служит пупочная ранка. Инфицирование может произойти на стадии обработки пуповины и от начала демаркации культи пуповины до полной эпителизации пупочной ранки (чаще от 2-3 до 10-12 дней, а при обработке остатка пуповины металлической скобкой – до 5-6 дней). Первичный септический очаг бывает не часто одиночным в пупочной ямке, чаще очаги встречаются в разных сочетаниях: в пупочных артериях и ямке или в пупочной вене и артериях.

Пупочный сепсис может протекать с образованием местных гнойников – септикопиемия, при которой течение сепсиса зависит от расположения гнойников, и без метастатических гнойников – септицемия, не не часто с более бурным течением, резко выраженными общими симптомами.

Разновидности пупочного сепсиса

  • острый
  • подострый
  • хронический

Основные симптомы и признаки пупочного сепсиса

Характерны рвота, понос, полный отказ ребёнка от груди, быстрое похудание, обезвоживание; кожные покровы теряют эластичность, становятся сухими, иногда землистого цвета; не не часто определяются местное нагноение в области пупка, глубокие флегмоны и абсцессы различной локализации.

Лечение пупочного сепсиса

Срочная госпитализация в специализированные отделения патологии новорожденных, при нужно будетсти хирургического вмешательства — в хирургические отделения (палаты) для новорожденных.

Профилактика пупочного сепсиса

Профилактика интра- и постнатального инфицирования

Своевременное выявление заболеваний

Проведение мер по антенатальной охране плода, так как при ряде осложнений беременности снижается резистентность плода к различным экзогенным воздействиям, а такие заболевания матери, как грипп, ангина, пиелит, гнойничковые заболевания и др., могут быть источником инфицирования плода и малыша.

Строжайшее соблюдение асептики и антисептики при уходе за новорожденным, особо на стадии его пребывания в родильном доме. Соблюдение персоналом родильных домов санитарно-гигиенических требований.

Лиц даже с незначительными гнойными процессами не следует допускать к уходу за новорожденным.

Детей, родившихся от матерей с явлениями в последствииродового сепсиса или различными местными гнойными процессами, нужно будет помешать в отдельное помещение, и они не должны контактировать ни с другими детьми, ни со своими матерями.

Нельзя прикладывать к груди малышей при заболевании матери гнойным маститом.