Сфеноидит. Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Сфеноидит

Название патологии: Сфеноидит

Сфеноидит — это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, развивающееся на фоне вирусной или бактериальной инфекции.

Встречается сфеноидит не часто и традиционно связан с заболеванием решетчатого лабиринта — его задних клеток.

Причины

Острый сфеноидит возникает при остром рините, гриппе и других инфекционных заболеваниях, часто в сочетании с воспалением ячеек решетчатого лабиринта. Протекает по типу катарального или гнойного воспаления. Проявляется выделениями из носа, головной болью, локализующейся в затылочной, реже в лобной, теменной или височной области, расстройством обоняния, увеличением температуры тела, слабостью. Острый сфеноидит может осложниться распространением воспалительного процесса на область глазницы, в полость черепа с развитием поражения зрительного нерва, менингита, абсцесса головного мозга и др.

Хронический сфеноидит может быть результатом неправильного лечения острого сфеноидита. Переход острого сфеноидита в хронический связан с часто повторяющимися острыми воспалениями, особо при неблагоприятных условиях для оттока патологического секрета из клиновидной пазухи. Причиной хронического сфеноидита может быть также поражение костных стенок клиновидной пазухи при ряде заболеваний (туберкулез, сифилис, доброкачественные/злокачественные образования). Воспалительный процесс протекает изолированно или с поражением задних ячеек решетчатого лабиринта.

Наиболее распространенные симптомы и признаки хронического сфеноидита — головная боль, локализующаяся в теменной, а иногда и в затылочной области, и ощущение больным неприятного запаха в связи с тем, что апертура клиновидной пазухи открывается в обонятельной области носа. Важным признаком хронического сфеноидита является стекание выделений вдоль передней стенки клиновидной пазухи по своду носоглотки и задней стенки глотки. Воспалительный процесс может распространиться в полость черепа, другие в пределахносовые пазухи, в глазницу и также привести к развитию осложнений.

Диагноз «острый/хронический сфеноидит» устанавливает отоларинголог на основании клинической картины и результатов риноскопии. Лечение сфеноидита ориентировано на уменьшение отека слизистой оболочки клиновидной пазухи и улучшение оттока выделений. При выраженной интоксикации показана антибактериальная терапия (в последствии проведения лабораторных тестов на восприимчивость возбудителей заболевания к антибиотикам). Для уменьшения отека и набухания слизистой оболочки рекомендуют сосудосуживающие капли в нос (кратковременно), секретолитические и секретостимулирующие продукты. Определенную роль в лечении играют физиотерапевтические методы. Данные процедуры проводятся отоларингологом в условиях лечебно-профилактического учреждения.

Симптомы

Жалобы на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших объемах пазух может распространяться и на затылок. При риноскопии определяют скопление отделяемого в обонятельной щели. Не не часто видны полоски гноя, стекающего по своду носоглотки и задней стенке глотки. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит. Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.

Диагностика

Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и результатов риноскопии. Решающее значение имеет потомнение клиновидных пазух и решетчатого лабиринта на рентгенограммах и томограммах, произведенных в нескольких проекциях.

Лечение

Лечение ориентировано на уменьшение отечности слизистой оболочки и обеспечение оттока отделяемого из пазух. Показано частое смазывание слизистой оболочки полости носа сосудосуживающими препаратами (0,1% р-ры адреналина, галазолина, нафтизина) для обеспечения оттока отделяемого из пазух. При затянувшемся процессе рекомендуется зондирование и промывание клиновидной пазухи растворами антибиотиков.

Прогноз чаще благоприятный. Иногда показано хирургическое вмешательство (к примеру, резекция заднего конца средней раковины). При прогрессирующем ухудшении зрения, внутричерепных осложнениях вскрывают клиновидную пазуху через переднюю стенку.