Синдром кубитального канала (ульнарный синдром). Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Синдром кубитального канала (ульнарный синдром)

Название патологии: Синдром кубитального канала (ульнарный синдром)

Синдром кубитального канала (ульнарный синдром) – это заболевание, поражающее локтевой нерв в месте, где он пересекает внутреннюю поверхность локтя.

Причины синдрома кубитального канала

Размер кубитального канала позволяет нерву только-только проходить между костью и связкой. Поэтому любое, даже некординальное внешнее давление может приводить к расстройствам работы нерва. Например, если вы опираетесь рукой с упором на внутренней части локтя. Из-за перегиба нерва над костью любое длительное сгибание в суставе приводит к натяжению нерва. Это может происходить во сне, к примеру, когда кисть подкладывается под голову. В некоторых случаях может происходить утолщение самого нерва, что также приводит к тому, что он перестает «помещаться» в канале и сдавливается его стенками. Если нерна стадииически сдавливается, то постепенно его восприимчивость к давлению снижается и это приводит к развитию синдрома.

Основные симптомы и признаки синдрома кубитального канала

Ранними признаками синдрома кубитального канала является онемение на внутренней части кисти, также в безымянном пальце и мизинце. Онемение может перерасти в боль. Онемение зачастую ощущается в последствии длительного пребывания локтя в согнутом положении, к примеру, при разговоре по телефону или на стадии сна. Кисть и большой палец могут стать неуклюжими, неловкими, поскольку поражаются соответствующие мышцы.

Лечение синдрома кубитального канала

В начальных стадиях заболевания проводится консервативное лечение. Изменение нагрузки на локоть, максимальное исключение сгибания в локтевом суставе могут значительно уменьшить давление на нерв. Рекомендуется фиксировать локтевой сустав в разгибании на ночь, держать руль автомобиля разогнутыми в локтях руками, выпрямлять локоть при пользовании мышью компьютера и т.д.

Если консервативное лечение не дает эффекта, или выраженность проблемы на момент обращения такова, что консервативное лечение не показано, то выполняется операция. Существует несколько методик хирургического освобождения нерва, но все они, так или иначе подразумевают перемещение нерва кпереди от внутреннего надмыщелка. После операции назначают лечение, направленное на скорейшее восстановление проводимости по нерву. Постепенно проходит онемение, восстанавливается сила в кисти.

Восстановление как правило требует от 3 месяцев до полугода. В тяжелых случаях, когда имеется атрофия мышц, даже операция не приводит к полному восстановлению функции. Залогом успеха является своевременное обращение к врачу.