Свинка (эпидемический паротит). Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Свинка (эпидемический паротит)

Название патологии: Свинка (эпидемический паротит)

Свинка (эпидемический паротит) — болезнь, которую в народе чаще называют свинкой, — это острое инфекционное вирусное заболевание, входящее в ту же группу «детских» инфекций, что корь, ветрянка или краснуха.

Особенность свинки в том, что она поражает, прежде всего, железистую ткань организма. Поэтому характерными проявлениями эпидемического паротита являются воспалительные процессы желез: воспаление в пределахушных слюнных желез, иногдтакже слюнных желез под языком и у нижней челюсти, а в редких случаях и поджелудочной железы.

Свинкой чаще всего болеют дети на стадии между 30%им и седьмым годом жизни, причем мальчиков эпидемический паротит поражает в два раза чаще, чем девочек.

Возбудитель свинки — вирус эпидемического паротита, входящий в ту же группу вирусов, что и вирус кори.

Вирус паротита не подвержен мутациям, во внешней среде нестоек: при нагревании до 70 градусов инактивируется за 10 минут, быстро погибает и при ультрафиолетовом облучении, воздействии дезинфицирующих средств.

Однако при низких температурах (–10–70 градусов) вирус эпидемического паротита может сохранять свои свойства на протяжении долгого времени.

Вирус паротита передается, как правило, воздушно-капельным путем, однако вероятно также внутриутробное заражение (правда, не часто), также контактное заражение через предметы, загрязненные слюной заболевшего, к примеру, детские игрушки или предметы обихода.

Следует помнить о том, что больной эпидемическим паротитом заразен в в последствиидние дни инкубационного периода, и 9–11 дней в последствии начала острой стадии заболевания. Наибольший риск заражения при контакте с больным свинкой появляется с 30%его по пятый день в последствии появления первых симптомов паротита.

Паротит, как и все «детские» инфекции, болезнь контагиозное, то есть заразное. Восприимчивость к вирусу паротита несколько ниже, чем восприимчивость к вирусам кори или ветрянки, но все же довольно высокая, она составляет в пределах 50%. Правда, среди беременных свинка встречается чаще, чем корь, составляя 0,8–10 случаев на 10000.

Чаще болеют дети — 90% случаев заболевания паротитом регистрируются у малышей младше 15 лет. При этом мальчики болеют почти вдвое чаще девочек, то же соотношение сберегается и у взрослых мужчин и женщин.

Что касается паротита у взрослых, то он протекает традиционно тяжелее, чем у малышей, и с большей вероятностью возникновения осложнений.

Осложнениями паротита могут быть такие заболевания как орхит (воспаление яичек у мальчиков и взрослых мужчин), оофорит (воспаление яичников у девочек и взрослых женщин), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга), снижение слуха и глухота.

В развитии осложнений играет роль и ослабление защитных сил организма, также состояние самих органов и систем, которые поражаются вирусом паротита. Особенно опасным бывает паротит для мальчиков-подростков на стадии полового созревания, так как в этом случае существует риск воспаления яичника или яичка. Каждый десятый из пораженных таким заболеванием мальчиков становится бесплодным. Поэтому для мальчиков, у которых к моменту полового созревания еще не было свинки, особо важна прививка против паротита.

Для свинки характерна сезонность подъемов и спадов заболеваемости. Максимум заболеваемости приходится на март-апрель, а минимум — на август-сентябрь. Периодические подъемы заболеваемости паротитом наблюдаются через 1-2 года.

Иногда паротит протекает в виде эпидемических вспышек, что особо характерно для детских учреждений. Такие вспышки паротита продолжаются, как правило, от 70 до 110 дней, проходя в виде 4-5 волн, промежутки между которыми примерно равны инкубационному периоду паротита.

Эпидемический паротит — это заболевание, которое встречается в мире повсеместно. Конечно, с введением вакцинации во многих государствах мира заболеваемость паротитом значительно снизилась.

После перенесенного заболевания паротитом любой степени тяжести развивается стойкая невосприимчивость к повторному заражению — пожизненный иммунитет. Иммунитет к паротиту обнаруживается у 80-90% взрослого населения, что говорит о том, насколько широко распространено болезнь свинкой. Причем присутствие антител к паротиту не зависит от того, был ли у человека острый паротит: у 25% инфицированных паротит протекает бессимптомно и незаметно для заболевшего и его родных.