Желудочковая тахикардия (ЖТ). Причины, симптомы и признаки, профилактика и лечение Желудочковая тахикардия (ЖТ)

Название патологии: Желудочковая тахикардия (ЖТ)

Желудочковая тахикардия (ЖТ) –  представляет собой частый нерегулярный ритм из эктопического очага, расположенного в одном из желудочков.

Начинается и оканчивается желудочковая тахикардия внезапно. В основной массе случаев частота ритма желудочков находится в пределах 150-200 в 1 мин.

Причины

Желудочковая тахикардия крайне не часто возникает в "здоровом" сердце. Чаще всего она бывает осложнением инфаркта миокарда и его в последствиидствий или миокардита.

Другой причиной желудочковой тахикардии могут быть электролитные расстройства, медикаментозные и немедикаментозные ятрогенные воздействия.

Выделяют также желудочковые тахикардии, возникающие при врожденном или приобретенном синдроме удлиненного интервала Q-Т.

Желудочковая тахикардия часто наблюдается у заболевших с кардиомиопатиями, пороками сердца на фоне сердечной недостаточности любой этиологии.

Симптомы

Нестойкая желудочковая тахикардия в основной массе случаев протекает бессимптомно и обнаруживается лишь при более или меньше долгом мониторировании ЭКГ. Хотя у части таких заболевших поводом к проведению этого исследования служат сердцебиение, головокружение, обмороки и боль в грудной клетке, эти жалобы не часто совпадают с эпизодами аритмии, вероятно, в связи с ее быстро преходящим характером.

Диагностика

Диагностика основывается на характерных данных ЭКГ. Особенностью их изменений при нестойкой желудочковой тахикардии, образующейся в выносящем тракте правого желудочка у лиц без структурных заболеваний сердца, является графика блокады левой ножки пучка Гиса в сочетании с отклонением электрической оси сердца вправо. При этом эпизоды желудочковой тахикардии часто перемежаются желудочковыми экстрасистолами такой же формы и отделяются друг от друга лишь считанными комплексами синусового ритма (так называемая повторяющаяся мономорфная желудочковая тахикардия).

Лечение

Лечение желудочковой тахикардии следует, как правило, проводить в стационаре. Наиболее эффективно в/в введение лидокаина (к примеру, 75 мг в/в с повторением по 50 мг через 5-10 мин, контролируя ЭКГ и артериальное давление, до совокупной дозы 200-300 мг).

При тяжелом состоянии заболевшего, связанном с тахикардией, нельзя откладывать электроимпульсное лечение. Как при наджелудочковой, так и при желудочковой тахикардии эффективным может оказаться прием 50-75 мг этацизина (суточная доза 75- 250 мг), при желудочковой тахикардии эффективен этмозин — 100-200 мг (суточная доза 1400-1200 мг). После пароксизма тахикардии показан прием противоаритмического средства в малых дозах для профилактики рецидива, лучше для этого использовать внутрь продукт, который снял пароксизм.