Завеска инструкция по применению и характеристика

Название препарата: Завеска

Действующее вещество

  Миглустат (Miglustat*)

АТХ

A16AX06 Миглустат

Фармакологическая группа

  • Ферментопатий наследственных средство лечения [Ферменты и антиферменты]

Состав

Капсулы 1 капс.
активное вещество:
миглустат 100 мг
вспомогательные вещества: карбоксиметилкрахмал натрия
— 5,54 мг; повидон К30
— 4,432 мг; магния стеарат
— 0,831 мг; титана диоксид
— 0,76 мг; желатин
— 37,24 мг; чернила черные Opacode S-1-27794 (шеллак, этанол денатурированный (спирт метилированный), изопропанол, бутанол, пропиленгликоль, вода, краситель железа оксид черный) или TekPrint™ SW-9008 (шеллак, этанол, изопропанол, бутанол, пропиленгликоль, вода, аммиак водный, калия гидроксид, краситель железа оксид черный) или 10А1 (глазурь фармацевтическая (шеллака раствор в этаноле), пропиленгликоль, аммиак водный, краситель железа оксид черный), или 10А2 (шеллак, пропиленгликоль, аммиак водный, калия гидроксид, краситель железа оксид черный)

Описание лекарственной формы

Капсулы: непрозрачные твердые желатиновые №4 цилиндрической формы, состоящие из корпуса и крышечки белого цвета, с маркировкой черного цвета «100» (на корпусе) и «OGT 918» (на крышечке); содержимое капсул
— порошок белого или почти белого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое воздействие — ингибирующее глюкозилцерамидсинтазу.

Фармакодинамика

Механизм действия. В исследованиях in vitro миглустат оказывает ингибирующее воздействие на синтазу глюкозилцерамида в концентрации IC50 20–37 мкмоль. Кроме того, в эксперименте in vitro также установлено его ингибирующее воздействие на нелизосомальную глюкозилцерамидазу.

При патологии Гоше 1-го типа вследствие наследственных нарушений метаболизма не происходит естественная деградация глюкозилцерамида, что приводит к накоплению данного вещества в лизосомах и сопровождается патологическими изменениями во многих органах. Миглустат оказывает ингибирующее воздействие на глюкозилцерамидсинтазу, которая считается ферментом, отвечающим за первый этап синтеза большинства гликолипидов. Ингибирующее воздействие глюкозилцерамидсинтазы лежит в основе субстратснижающей терапии патологии Гоше.

Болезнь Ниманна-Пика типа С (сфингомиелиновый липидоз)
— очень редкое заболевание, развивающееся в результате нарушения внутриклеточного транспорта липидов и проявляющееся нейродегенеративными изменениями. Заболевание характеризуется неизменно прогрессирующим течением, высокой летальностью. Считается, что неврологические изменения при патологии Ниманна-Пика типа С развиваются вторично вследствие накопления гликосфинголипидов в нейронах и глиальных клетках.

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры миглустата изучали у здоровых добровольцев, ограниченного числа пациентов с болезнью Гоше 1-го типа, с болезнью Фабри, ВИЧ-инфицированных больных, взрослых и детей, страдающих болезнью Ниманна-Пика типа С и болезнью Гоше 3-го типа.

Всасывание

Фармакокинетические параметры миглустата находятся в прямо пропорциональной зависимости от дозировки и не зависят от времени. У здоровых добровольцев при приеме внутрь миглустат быстро всасывается. Сmах в плазме крови определяется где-то через 2 ч. Абсолютная биодоступность миглустата не установлена. При совместном приеме лекарства с пищей скорость его абсорбции уменьшается (Сmах снижается на 36%, Tmax увеличивается на 2 ч). Степень абсорбции лекарства при приеме его с пищей достоверно не снижается (AUC уменьшается на 14%).

Распределение

Vd миглустата составляет 83 л. Миглустат не связывается с белками плазмы крови.

Метаболизм и выведение

Миглустат выводится в основном (70–80% введенной дозировки) через почки в неизмененном виде. Клиренс миглустата составляет (230±39) мл/мин, T1/2 в среднем составляет 6–7 ч. У здоровых добровольцев после приема внутрь 100 мг меченного 14С-миглустата обнаружено, что 83% радиоактивного вещества выводится через почки и 12%
— через кишечник.

Основной метаболит, обнаруживающийся в моче,
— миглустата глюкуронид
— составляет 5% принятой дозировки миглустата. T1/2 радиоактивного вещества составляет 150 ч, предполагается присутствие одного или нескольких метаболитов с очень продолжительным T1/2. Метаболит, который имел бы такую длительность действия, не установлен, но, вероятно, происходит его кумуляция, и тогда его концентрация превышает Css миглустата.

Фармакокинетические показатели миглустата у взрослых больных с болезнью Гоше 1-го типа и болезнью Ниманна-Пика типа С не отличаются от соответствующих показателей здоровых добровольцев.

Фармакокинетические показатели изучали у детей с болезнью Гоше 3-го типа в возрасте 3–15 лет, болезнью Ниманна-Пика типа С в возрасте 5–16 лет. Использование миглустата у детей в дозе 200 мг, с коррекцией в зависимости от площади поверхности тела, сопровождалось почти двукратным увеличением Cmax и AUC по сравнению с соответствующими значениями Cmax и AUC после применения 100 мг миглустата при патологии Гоше 1-го типа и также характеризовалось линейной зависимостью. Css миглустата в цереброспинальной жидкости у пациентов с болезнью Гоше 3-го типа составляла 31,4–67,2% от Css миглустата в плазме крови.

Особые группы пациентов

Демографические параметры. Такие демографические параметры, как пол, возраст, расовая принадлежность и индекс массы тела, не оказывают клинически значимое воздействие на фармакокинетические параметры миглустата. Соответственно, коррекция дозировки лекарства в зависимости от вышеуказанных параметров не требуется.

Пожилые пациенты. Фармакокинетические параметры миглустата у пожилых пациентов (старше 70 лет) не изучались.

Пациенты с печеночной недостаточностью. В связи с тем, что миглустат не метаболизируется печенью, фармакокинетические параметры миглустата у больных с печеночной недостаточностью не изучались.

Пациенты с почечной недостаточностью. Ограниченные данные, полученные у пациентов с болезнью Фабри и нарушением функции почек демонстрируют снижение клиренса миглустата по мере ухудшения функции почек. При легкой и среднетяжелой почечной недостаточности клиренс миглустата снижался на 40 и 60% соответственно. Данные при тяжелой почечной недостаточности ограничены 2 пациентами (Cl креатинина составил 18–29 мл/мин). Эти данные позволяют предположить снижение клиренса на 70% и ниже у больных с тяжелой почечной недостаточностью.

Показания препарата Завеска®

взрослые пациенты с болезнью Гоше 1-го типа легкой и средней степени тяжести, которым не подходит заместительная ферментная терапия;

лечение прогрессирующих неврологических симптомов у взрослых и детей с болезнью Ниманна-Пика типа С.

Противопоказания

повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов лекарства;

тяжелая почечная недостаточность (Cl креатинина <30 мл/мин/1,73 м2);

детский возраст до 18 лет у пациентов с болезнью Гоше 1-го типа (клинический опыт отсутствует);

взрослые пациенты старше 70 лет (клинический опыт отсутствует).

С осторожностью: печеночная и умеренная почечная недостаточность (Cl креатинина 30–50 мл/мин/1,73 м2); дети с болезнью Ниманна-Пика типа С до 4 лет (опыт применения ограничен).

Применение при беременности и кормлении грудью

Контролируемые исследования миглустата у беременных не проводились. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о наличии у миглустата репродуктивной токсичности, включая осложненные роды. Потенциальный риск у человека неизвестен. Миглустат проникает через плацентарный барьер, не следует использовать миглустат при беременности. Женщинам детородного возраста нужно использовать надежные методы контрацепции.

Не установлено, поступает ли миглустат в грудное молоко. Препарат Завеска® не должен назначаться на стадии лактации.

Побочные действия

Препарат Завеска® изучали в 11 клинических исследованиях у 247 пациентов, в дозах от 50 до 200 мг 3 раза в день в среднем в течение 2,1 года. У 132 пациентов была диагностирована болезнь Гоше 1-го типа и у 40
— болезнь Ниманна-Пика типа С. Побочные эффекты (ПЭ) в целом были легкой или средней степени тяжести и наблюдались с одинаковой частотой при приеме в различных дозах у пациентов при обоих заболеваниях. Наиболее часто отмечались нарушения со стороны пищеварительной системы, такие как диарея, боли в животе, метеоризм, а также снижение массы тела. Периферическая нейропатия в клинических исследованиях отмечена как наиболее часто встречающийся серьезный ПЭ (см. «Особые указания»).

ПЭ, наблюдаемые с частотой >1%, представлены по органам и системам в классификации
— очень часто (≥1/10) и часто (≥1/100–1/10). В каждой группе ПЭ указаны в порядке уменьшения серьезности.

В отношении системы крови и лимфатической системы: часто
— тромбоцитопения.

В отношении обмена веществ: очень часто
— снижение массы тела; часто
— анорексия, снижение аппетита.

Психические расстройства: часто
— депрессия, бессонница, снижение либидо.

В отношении нервной системы: очень часто
— тремор; часто
— периферическая нейропатия, атаксия, амнезия, парестезии, гипестезия, головная боль, головокружение.

В отношении пищеварительной системы: очень часто
— диарея, метеоризм, боли в животе; часто
— тошнота, рвота, ощущение дискомфорта и распирания в животе, запор, диспепсия.

В отношении опорно-двигательного аппарата: часто
— мышечные спазмы, миастения.

Общие нарушения и реакции в месте введения: часто
— астения, слабость, озноб и недомогание.

Лабораторные показатели: часто
— отклонения от нормы результатов исследования нервно-мышечной проводимости и сомато-сенсорных вызванных потенциалов головного мозга.

Снижение массы тела на фоне лечения препаратом Завеска® наблюдается у 55% больных. Максимальное снижение массы тела наблюдалось на стадии от 6 до 12 мес терапии.

Препарат Завеска® изучали у больных, у которых некоторые ПЭ, включая неврологические симптомы и признаки и тромбоцитопению, были, возможно, обусловлены также сопутствующими заболеваниями.

В клинических исследованиях сообщалось об отдельных случаях нарушений когнитивных функций у пациентов с болезнью Гоше 1-го типа, но взаимосвязь с приемом лекарства Завеска® не установлена.

Постмаркетинговый опыт

ПЭ, информация о которых получена в постмаркетинговый период, соответствуют профилю безопасности лекарства в ходе клинических исследований.

Взаимодействие

Ограниченные данные указывают, что при совместном назначении пациентам с болезнью Гоше 1-го типа лекарства заместительной ферментной терапии (ЗФТ) Церезим® (имиглюцераза, инъекционная лекарственная форма) изменяются фармакокинетические параметры лекарства Завеска®: Сmax уменьшается где-то на 22%, а AUC
— где-то на 14%. Напротив, воздействие лекарства Завеска® на фармакокинетику лекарства Церезим® отсутствует или выражено минимально.

Способ применения и дозы

Внутрь, независимо от приема пищи.

Лечение препаратом Завеска® должен проводить врач, имеющий достаточный опыт терапии болезней «накопления».

При патологии Гоше 1-го типа у взрослых рекомендуемая начальная дозировка лекарства составляет 100 мг 3 раза в сутки с одинаковыми интервалами. Дозировка лекарства может быть снижена до 100 мг 1–2 раза в сутки у больных с диареей или тремором.

При патологии Ниманна-Пика типа С у взрослых и детей 12 лет и старше рекомендуемая начальная дозировка составляет 200 мг 3 раза в день. Детям до 12 лет дозировка рассчитывается, исходя из площади поверхности тела.

Площадь поверхности тела (м2) Рекомендованная дозировка
>1,25 200 мг 3 раза в день
>0,88–1,25 200 мг 2 раза в день
>0,73–0,88 100 мг 3 раза в день
>0,47–0,73 100 мг 2 раза в день
≤0,47 100 мг 1 раз в день

Дозу лекарства Завеска® возможно временно понизить у тех пациентов, у которых на стадии терапии развилась диарея.

Надлежит проводить регулярно оценку пользы лечения препаратом Завеска®.

Особые группы пациентов

Нарушение функции почек. По данным фармакокинетических исследований, у больных с почечной недостаточностью системная экспозиция миглустата может повышаться. При Cl креатинина 50–70 мл/мин/1,73 м2, дозировка лекарства Завеска® не должна превышать 100 мг 2 раза в день для пациентов с болезнью Гоше 1-го типа и 200 мг 2 раза в день для пациентов с болезнью Ниманна-Пика типа С (рассчитана в соответствии с площадью поверхности тела для пациентов до 12 лет).

Больным, имеющим Cl креатинина 30–50 мл/мин/1,73 м2, препарат прописывают в дозе 100 мг 1 раз в день для пациентов с болезнью Гоше 1-го типа и 100 мг 2 раза в день для пациентов с болезнью Ниманна-Пика типа С (рассчитана в соответствии с площадью поверхности тела для пациентов до 12 лет).

Лечение пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (Cl креатинина <30 мл/мин/1,73 м2) препаратом Завеска® не предлогается.

Передозировка

Специфические симптомы и признаки острой передозировки препаратом Завеска® не выявлены. Препарат Завеска® назначали в дозах до 3000 мг/сут в течение до 6 мес ВИЧ-положительным пациентам в условиях клинических исследований. Среди ПЭ отмечали: гранулоцитопению, головокружение и парестезии. Лейкопения и гранулоцитопения отмечалась у сходной группы пациентов на фоне приема лекарства в дозах 800 мг/сут и выше.

Особые указания

Где-то у 37% пациентов с болезнью Гоше 1-го типа и у 58% пациентов с болезнью Ниманна-Пика типа С в ходе клинических исследований на фоне приема лекарства Завеска® отмечался тремор или его усиление. Этот тремор определяется как усиление физиологического тремора рук. Тремор зачастую развивается в течение 1-го мес терапии препаратом Завеска® и в большинстве случаев исчезает через 1–3 мес на фоне продолжающегося лечения. Уменьшение дозировки лекарства может способствовать исчезновению тремора, в основном, в течение нескольких дней, но в нечастых случаях возникает необходимость отмены лекарства.

ПЭ со стороны ЖКТ, главным образом диарея, отмечаются более чем у 80% пациентов, как в начале лечения, так и эпизодически, на фоне приема лекарства Завеска®. В роли возможного механизма рассматривается ингибирование дисахаридазы в ЖКТ, в частности изомальтазой сахарозы, которая приводит к снижению всасывания дисахаридов в тонком кишечнике. Клинический опыт показывает, что диарея прекращается при изменении характера питания (снижение потребления сахарозы, лактозы и других углеводов), раздельного приема лекарства Завеска® и пищи, а также после назначения противодиарейных лекарств, в частности лоперамида. Некоторым пациентам показано снижение дозировки лекарства Завеска® для купирования диареи. Для решения вопроса о назначении лекарства Завеска® больным с хронической диареей или иными рецидивирующими заболеваниями ЖКТ нужно руководствоваться общепринятыми принципами о соотношении польза-риск. Препарат Завеска® не исследовался у больных с тяжелым поражением ЖКТ, включая воспалительные заболевания кишечника.

Болезнь Гоше 1-го типа

Предлогается осуществлять регулярный контроль концентрации цианокобаламина (витамин В12) в плазме крови, потому что недостаточность витамина В12 часто встречается при патологии Гоше 1-го типа. Развитие периферической нейропатии наблюдалось у больных с болезнью Гоше, наиболее часто при заболевании 1-го типа, независимо от наличия или отсутствия таких сопутствующих заболеваний, как дефицит витамина В12 или моноклональная гаммапатия. Периферическая нейропатия более часто встречается у пациентов с болезнью Гоше 1-го типа по сравнению с распространением нейропатии в популяции в целом. Всем больным предлогается проводить обязательное неврологическое исследование перед началом лечения препаратом Завеска®, а также регулярные повторные осмотры. Нужно контролировать число тромбоцитов в крови. Небольшое снижение числа тромбоцитов, не связанное с кровотечениями, отмечено у пациентов с болезнью Гоше 1-го типа, которые начали прием лекарства Завеска® после отмены ЗФТ.

Мужчины, принимающие препарат Завеска®, должны использовать надежные методы контрацепции на стадии терапии. В доклинических исследованиях установлено, что миглустат может обратимо влиять на сперматогенез и морфологию сперматозоидов, а также снижать фертильность. В связи с этим, до получения новых данных, мужчины должны продолжать использовать надежные методы контрацепции в течение 3 мес после отмены лекарства.

Болезнь Ниманна-Пика типа С

Согласно имеющимся данным, использование лекарства Завеска® может уменьшить выраженность клинически значимых неврологических симптомов у пациентов с болезнью Ниманна-Пика типа С.

Эффективность лечения препаратом Завеска® прогрессирующих неврологических симптомов у пациентов с болезнью Ниманна-Пика типа C должна оцениваться каждые 6 мес, необходимость продолжения терапии следует определять ежегодно.

В начале лечения миглустатом у некоторых детей с болезнью Ниманна-Пика типа С отмечалась задержка роста, в этих случаях первоначальная потеря массы тела сопровождалась или предшествовала задержке роста. следует тщательно мониторировать показатели физического развития у детей и подростков, получающих лечение препаратом Завеска®, и индивидуально оценивать необходимость продолжения терапии с учетом соотношения риска и эффективности.

У некоторых пациентов с болезнью Ниманна-Пика типа С наблюдалось небольшое уменьшение числа тромбоцитов, не связанное с кровотечениями, при этом у 40–50% пациентов в клинических исследованиях отмечалась исходная тромбоцитопения. Нужно тщательно контролировать количество тромбоцитов на стадии терапии миглустатом у таких пациентов.

Воздействие на возможность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Исследования по изучению влияния на возможность к управлению транспортными средствами и использованию механизмов не проводились. Учитывая возможность развития головокружения на фоне лечения препаратом Завеска®, нужно проявлять особую осторожность при управлении автомобилем и работе с механизмами.

Форма выпуска

Капсулы, 100 мг. В контурной ячейковой упаковке (блистер) (ламинированная пленка (ПВХ/Aclar®)/фольга алюминиевая), 21 шт. 4 блистера в картонной пачке с контролем первого вскрытия.

Производитель

Алмак Фарма Сервисиз Лтд. Сигэ Индастриэл Истейт, Крайгавон, Ко. Армаг ВТ63 5QD, Соединенное Королевство.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение и выпускающий контроль качества: Актелион Фармасьютикалз Лтд. Гевербештрассе 16, СН-4123 Альшвиль, Швейцария.

Организация, уполномоченная принимать претензии на территории Российской Федерации: ООО «Актелион Фармасьютикалз РУС». 127055, Москва, ул. Новослободская, 23, 7-й эт., офис 750.

Тел.: +7 (495) 258-35-94; факс: +7 (495) 258-35-95.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Завеска®

При температуре не выше 30
°C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Завеска®

5
лет.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.