Адонис весенний (ветеринарная практика): характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Адонис весенний (ветеринарная практика)

Адонис весенний adonis vernalis l.

Альтернативные народные наименования: горицвет весенний, черногорка, стародубка, желтоцвет.

Ботаническая характеристика. Семейство лютиковые. Многолетнее дикорастущее травянистое растение с толстым укороченным корневищем. Стебли простые, маловетвистые, вверху густооблиственные. Стеблевые листья сидячие, очередные, пальчаторассеченные на многочисленные дольки. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтые. Цветет в апреле — мае (цв. табл. I — 1).

Распространение. Растет на степных лугах, по опушкам лесов и на каменистых склонах в лесной и лесостепной зонах европейской части РСФСР, на Украине, в Предкавказье, Крыму, в черноземных степях Урала, Западной и Восточной Сибири.

Лекарственное сырье. Используют надземную часть растения, которую срезают на уровне зеленых листков на стадии от начала цветения до осыпания плодов. (Необходимо щадить корневую систему!) После сбора траву сразу же сушат. Хранят сырье по списку А на протяжении одного года. Основные районы заготовки: Кемеровская, Новосибирская, Челябинская области, Башкирская АССР, Украина, Северный Кавказ, Поволжье. Согласно требованиям Государственной Фармакопеи СССР в траве должно быть не более 13 % влаги, а у растений, утративших нормальную окраску,— не более 3 %. В 1 г травы должно содержаться 50—60 ЛЕД, или 6,3-8 КЕД.

Из других видов применяют адонис сибирский и амурский. Адонис сибирский — А. sibiricus Part. отличается от весеннего более крупными листьями и мелкими цветками. Встречается по лесным опушкам, на полянах, среди светлых лесов и кустарников Красноярского края, Иркутской и Челябинской областей, Бурятской АССР, в северо-восточных районах европейской части СССР. Является заменителем горицвета весеннего, но обладает более слабой биологической активностью. Адонис амурский — А. amurensis Rgl. et Radde растет на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Сахалин). Отличается от других видов большей токсичностью и ранним цветением.

В горах средней Азии встречается адонис туркестанский, по биологической активности близкий к горицвету весеннему.

Химический состав. Адонис весенний богат биологически активными веществами, главными из которых являются сердечные гликозиды (цимарин и адонитоксин) и сапонины, также К-строфантин, флавоновый гликозид адонивернит и др.

Фармакологические свойства. Адонис и его продукты относят к группе сердечно-сосудистых, кардиотонических, успокаивающих и мочегонных средств. По характеру действия они сходны с группой дигиталиса. Под их влиянием улучшается работа сердца: замедляется темп сердечных сокращений, усиливается систола и удлиняется диастола, увеличивается ударный объем. Вследствие замедления атривентрикулярной проводимости и более длительной диастолической паузы увеличивается интервал R — Q и Т — Р электрокардиограммы. Препараты адониса суживают сосуды, что ведет к повышению артериального давления и, как следствие этого, улучшается кровообращение. Понижая возбудимость центральной нервной системы, адонис действует седативно и противосудорожно. В отличие от наперстянки он обладает лишь некординальной кумуляцией, так как быстро разрушается в организме.

Применение: декомпенсированные пороки сердца, длительные непроходящие аритмии, нарушение проводимости, функциональные неврозы, заболевания почек, сопровождающиеся признаками недостаточности сердечно-сосудистой системы. С успехом назначали лошадям и крупному рогатому скоту при дистрофии миокарда и декомпенсированных пороках сердца траву адониса вместе с валерианой.

Лекарственные формы. Трава горицвета — Неrbа Adonidis vernalis. Назначают внутрь в форме болюсов или настоя: лошадям 5—10 г травы, крупному рогатому скоту 5—15, мелкому рогатому скоту и свиньям 1—3, собакам 0,2—0,5, кошкам и курам 0,1-0,2 г.

Адонизид — Adonisidum. Водная вытяжка из травы горицвета, максимально очищенная от балластных веществ и сапонинов. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость своеобразного запаха, горького вкуса. 1 мл продукта должен содержать 23—27 ЛЕД, или 2,7 — 3,5 КЕД.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20—40 мл, мелкому рогатому скоту 1 — 10, свиньям 0,5—8, собакам 0,3—4, кошкам 0,2—1, курам 0,2—0,5 мл; под кожу и внутримышечно: лошадям 1 — 10 мл, крупному рогатому скоту 1—5, мелкому рогатому скоту 1—3, свиньям 0,2 — 2, собакам 0,05 — 1, курам 0,05—3 мл.

Экстракт горицвета сухой — Adonidis siccum. Буровато-желтого цвета аморфный порошок, из которого готовят таблетки. Показания для применения те же, что и адонизида.

Кордиазид — Cordiasidum. Смесь адонизида с равным численностьм кордиамина. Прозрачная, желтоватая жидкость. Рекомеидуют внутрь как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, примерно в тех же дозах, что и адонизид.

Собаке

Rp.: Infusi herbae Abonidis vernalis 5,0— 200,0 Themisali 10,0 Sirupi simplicis 30,0 M. f. mixtura

D. S. Внутрь с кормом по 1 столовой ложке 3 раза каждый день.