Айован душистый: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Айован душистый

Айован душистый (Trachyspermum)

Айован душистый — Однолетнее культивируемое растение из семейства зонтичных — Apiaceae (Umbelliferae).Другие названия: Индийский тмин, Ажгон

Описание:

Стебель у ажгона прямостоячий и ветвистый. Листья дважды или трижды перисторассечённые, конечные дольки с узколинейными сегментами. Цветки белого цвета (или фиолетового) находятся в соцветии представляющем собой сложный зонтик. Мелкий темно-коричневый плод имеет яйцевидную форму и шероховатую поверхность, обладает сильным своеобразным пряным запахом, чемто напоминающим чабрец, на вкус плод горьковат.

Содержит активные компоненты:

В плодах находится 2-11% эфирного масла с основным компонентом тимолом (40-60%), а так же 15-30% жирного масла и в пределах 15% белков.

Лекарственное применение:

Эфирное масло содержащееся в плодах растения состоит на 50% из тимола, имеющего сильные антисептические свойства. Во многих государствах плоды айована применяют в народной медицине, к примеру в индии его широко применяют для лечения холеры, колик и т.п. В азиатских государствах как ветрогонное, диуретическое, при желудочных заболеваниях, эпилепсии, гипотензивное.