Акация аравийская: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Акация аравийская

Акация аравийская

(fabaceae — Бобовые)

A. senegal произрастает в Северной (Египет, Ливия, Сомали и др.) и Тропической Африке (саванны южнее Сахары и др.), на Аравийском полуострове (пустыня и полупустыня) и в Индии (Синд). Ареал A. arabica несколько шире (Западная тропическая Африка, Ливия, Малая Азия, Афганистан, Индостан, Шри Ланка и др.). Оба вида культивируют большей частью в пределах своих ареалов; культура A. arabica завезена в Бразилию.

Невысокие деревца (до 5—6 м) или крупные кустарники. Молодые ветви снабжены тройными, загнутыми вниз крючком шипами. Листья очередные, дважды перистосложные. Белые или слабо-желтоватые цветки (типичные для мимозовых) в колосовидных соцветиях.

Камедь — Gummi arabicum появляется в коре близ камбия. Собирают камедь, выступившую из естественных трещин или из искусственных надрезов стволов акаций. Камедь выступает в естественных условиях, когда в последствии продолжительных дождей сразу начинаются сильные пустынные ветры и начинается засуха, под влиянием чего кора деревьев дает трешины. Лучшие сорта получаются путем надрезов 6-летних культивируемых деревьев. Известностью пользуются сорта гуммиарабика из Сенегала (Западная Африка) и Кордофана (Судан). Собранный гуммиарабик белят на солнце и сортируют по окраске и величине кусков. Выс­шие сорта гуммиарабика представляют собой слегка желтова­тые, крупные, хрупкие, почти шаровидные куски. Худшие сорта сильнее окрашены, неровные и содержат загрязнения.

Гуммиарабик состоит главным образом из арабина (кальцие­вые, калиевые, магниевые соли арабиновой кислоты), при кислотном гидролизе расщепляющегося на арабинозу, галактозу, рамнозу и глюкуроновую кислоту. Арабин медленно, но полно­стью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую, прозрачную, слегка желтоватую клейкую жидкость.

Порошок аравийской камеди служит эмульгатором при приготовлении масляных эмульсий, а раствор камеди в воде (Mucilago gummi arabici) применяется в качестве обволакивающего средства внутрь и в клизмах. Нельзя назначать совместно с ягодными сиропами (вишня, малина), поскольку их цвет стано­вится сине-фиолетовым из-за присутствия в камеди ферментов оксидаз и пероксидаз.

Слово «Gummi» происходит от древнеегипетского названия этого продукта «Kami». В наши дни словом «Gummi» обознача­ются все камеди; продукт назван Gummi arabicum потому, что в Европу его привозили из Африки через Аравию. В Африке камедь используется издавна.

Растение относится к камедоносным растениям, содержит углеводы.

Камеденосные растения

Камеди — большей частью экссудативные продукты, истече­ние которых начинается в следствии повреждений (трешины в коре, повреждения насекомыми, животными и т. п.) или специальных ранений тех или иных частей растений. Первона­чально мягкие или вязкие натеки на воздухе постепенно твердеют, превращаясь в аморфные массы различной формы, величины и окраски. Камеди растворяются, образуя вязкие и клейкие растворы; некоторые камеди в воде растворяются не полностью или только набухают.

Камеди представляют собой соли (кальциевая, магниевая, калиевая) полиуроновых кислот. Среди них различают: 1) кислые полисахариды, кислотность которых обусловлена присутствием глюкуроновой и галактуроновой кислот (акации и др.); 2) кислые полисахариды, кислотность которых зависит от присутствия сульфатных групп (водоросли, мхи); 3) нейтральные полисахари­ды, представляющие собой глюкоманнаны или галактоманнаны (семена некоторых растений).

Камеди могут участвовать в образовании сложных расти­тельных экссудатов.

Камеди широко применяются в фармации и для многих технических целей.