Аконит реповидный — аконіт ріповидний (выращивание и культивирование): характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Аконит реповидный — аконіт ріповидний (выращивание и культивирование)

Аконит реповидный (аконіт ріповидний) Aconitum napellus L.

Синонимы: аконит ядовитый, аконит репчатый, борец, волкобой, волчий корень, лютик голубой, волчий яд (укр. цар-зілля, борець, зозулині черевички, вовча отрута).

Описание. Травянистое многолетнее растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой до 100120 см. Корневище в виде цепочки из четкообразных сросшихся корнеклубней. Листья темно-зеленые, черешковые, рассеченные до основания на клиновидные доли. Цветки синевато-фиолетовые, зигоморфные, в обиходе называемые «башмачком», собранные в длинную кисть. Чашечка цветка состоит из пяти разных по форме чашелистиков: верхний из них шлемовидный, крупный, с носиком, обращенным вниз. Плод состоит из одной, реже трех листовок, семена черно-бурого цвета, трехгранной формы, при созревании плода легко высыпаются. Цветет в июле августе. Семена созревают в сентябре. Растение сильно ядовито.

Лекарственное сырье: корнеклубни.

Биологические особости. Аконит реповидный является сборным видом, который в в последствиидние годы разбит на множество более мелких видов.

Сбор. Собирают на стадии цветения, когда корнеклубни наиболее богаты алкалоидами, т. е. в сентябре октябре. Выкопанные корни тут же тщательно очищают от земли, старых клубней, промывают в воде.

Сушка. Сушат корнеклубни на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.

Пачка. Пакуют в жестяные или деревянные ящики.

Хранение. Сырье хранят упакованным, в хорошо проветриваемом помещении, с соблюдением правил хранения ядовитых растений.

Требования к качеству. В соответствии с Государственной фармакопеей VIII корнеклубни в высушенном виде на изломе и поперечном разрезе должны быть гладкими, без запаха, длина клубней 38 см, цвет снаружи черно-коричневый, внутри желтоватый или серовато-коричневый. Согласно ГОСТу 389247, допускается: золы 6%; влаги13; примесей органических и минеральных по 1%; алкалоидов не меньше 0,65%.

Ввиду сильной ядовитости аконита все работы по сбору, обработке и хранению сырья следует проводить с большой осмотрительностью, так как яд может попасть в организм не только через рот, но даже через кожу при соприкосновении с растением.

Другие виды.

В естественных условиях встречается несколько десятков других видов аконита, из которых в медицине находят применение аконит джунгарский (A. songaricum Stарf.) и аконит каракольский (L. caracolicum Rap.). Эти два вида в Государственной фармакопее VIII объединены под общим названием аконит тянь-шаньский (Л. tianschanicum). Они представляют собой многолетние травянистые растения со сходными морфологическими и химическими признаками. От аконита реповидного они отличаются только строением корневища корневые клубнеплоды их срослись в горизонтальную цепочку.

Лекарственное значение имеет также аконит таласский (Л. talassicum М. Р о р.), который, как и два предыдущих вида, растет в горах Средней Азии. Он отличается тем, что почти не ядовит для теплокровных. Все названные виды имеют одинаковое с аконитом репо- видным применение в медицине.