Аморфа кустарниковая — аморфа кущова (заготовка и хранение).: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Аморфа кустарниковая — аморфа кущова (заготовка и хранение).

Аморфа кустарниковая — Amorpha fruticosa L. Украинское название — аморфа кущова.

Семейство бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

С лечебной целью применяют плоды.

В диком виде растет в Северной Америке. На Украине выращивают повсеместно, чаще в степных районах и Крыму как декоративное растение — в садах, парках, дорожных обсадках, лесополосах, на улицах и пр. На склонах оврагов высаживают для закрепления почвы, изредка дичает. Культивируют как многолетник.

Аморфа кустарниковая — сильно ветвистый куст, высотой 1—3 м, с мощной корневой системой. Побеги тонкие, прямостоячие, с бурой или темно-серой корой. Листья очередные, непарноперистые, длиной 12—22 см, с 5—12 парами овальных цельнокрайних, остроконечных листочков длиной 1,5—4 см, сверху зеленых, точечножелезистых, снизу серовато-зеленых. Соцветия — густые, колосовидные кисти, длиной до 15 см, на коротких цветоносах по несколько на концах побегов. Цветки мягкие, на коротких цветоножках, душистые. Чашечка фиолетовая, венчик темно-красно-фиолетовый, однопарусный, недоразвитый, длиной 4—6 мм. Плоды — мелкие, длиной до 9 и шириной 2 мм, серповидноизогнутые, остроконечные бобы с 1—2 мелкими, душистыми семенами длиной 3—4 мм.

Цветет в июле—августе. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоношение ежегодное, массовое. Собирают плоды на стадии созревания при достижении светло-коричневой окраски створок (август—октябрь), обрывая руками в защитных рукавицах или срезая ножницами плодоносящие верхушки, а потом обрывая плоды. Сушат на открытом воздухе или под навесами при хорошей вентиляции на брезентах, рогожной ткани или стеллажах, расстилая тонким слоем. Плоды не растрескиваются, конец сушки определяют по их ломкости.

По МРТУ 42 № 3869—70 сырье состоит из нераскрывшихся одно-, двусемянных бобов длиной 4—9 мм, шириной в пределах 2 мм с короткими плодоножками. Цвет светло-коричневый. Запах специфический, при растирании сильный. Вкус не определяют — растение ядовито! Влажность его не обязана превышать 14%, а общая зольность 6%.

В сырье допускается органических примесей — не более 1,5, минеральных примесей — не более 2,5%.

Пакуют в бумажные мешки по 10—12 кг.

Хранят в сухих, хорошо вентилируемых помещениях на подтоварниках и стеллажах в группе ядовитого и сильнодействующего сырья. Период хранения до 5 лет.

Плоды содержат 0,65—0,75% гликозида аморфина — производное ротеноидов, эфирное (в створках — 2%) и жирное масла.

Применяют продукт фрутицин как успокаивающее, седативное средство при вегетативных и сердечных неврозах.