Андира (биохимия): описание лекарственного растения и способы применения

Название лекарственного растения: Андира (биохимия)

Андира — Andira araroba Aguiar

(fabaceae — Бобовые)

Произрастает в Бразилии, во влажных лесах.

Дерево высотой 20—30 м с непарноперистосложными листья­ми. В древесине старых деревьев, имеющей желто-бурую окраску, происходит распад клеточных тканей, вследствие чего образуются лизигенные полости и трещины, в которых скапливается продукт распада в виде желтого, буреющего на воздухе порошка, именуемого индейцами «арароба». Для добывания продукта дерево срубают, распиливают на куски, которые расщепляют вдоль и выскабливают из полостей и трещин порошок. Для удаления частиц древесины порошок просеивают через сито. Для дальнейшей очищения этот продукт извлекают кипящим бензолом и оставляют для кристаллизации. Кристаллизат, называемый Chrysarobinum или Araroba depurata, представляет собой желтый, постепенно буреющий, мелкокристаллический порошок без вкуса

Смолистые вещества представляют собой сложные эфиры кумаровой кислоты со смоляными спиртами. Алоэзин — гликозид производного хромона (2-ацетонил-5-метил-7-гидрооксихромона).

Его пыль раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. Растворяется в 2000 частях воды при кипячении и в 150 ча­стях горячего спирта. При добавлении к водному раствору араробы аммиака в последствии продолжительного стояния получается ярко-красное окрашивание.

Очищенный порошок араробы содержит производные антра­цена: 30—40% хризофанолантрона и хризофанолантранола, до 20% фисционантрона, 2—3% эмодина и другие производные антрахинона, в том числе и в виде диантронов.

Применяют в виде 5—6% мази при кожных заболеваниях (псориаз, микозы разного происхождения).

В СССР хризаробин создан на основе суммы восстановленных производных антрацена, получаемых из ревеня.

Растение содержит производные хризацина.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ ХРИЗАЦИНА

Наиболее распространенными производными хризацина являются эмодин, хризофанол, реин, алоэ-эмодин, фисцион.

Антрахиноны часто образуют димерные соединения, которые могут образоваться из 2-ух одинаковых (изодиантроны) или 2-ух разных (гетеродиантроны) соединений.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АНТРАЦЕНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

В антраценовых гликозидах агликонами являются про­изводные антрацена разной степени окисленности:

Антрахиноны в свою очередь могут быть разделены на два крупных класса природных соединений:

В антрахиноновых гликозидах сахара находятся при С1, С6 и С8; У антронолов и антронов — также в положении С9 и С10. Гликозиды — большей частью монозиды, но довольно часты и биозиды. Наряду с гликозидами в сырье традиционно содержатся свободные агликоны.