Аралия маньчжурская: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Аралия маньчжурская

Альтернативные народные наименования: аралия высокая, шип-дерево, чертово дерево.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ (Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.) Небольшое дерево семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 6 (12) м, с прямым стволом, усаженным многочисленными крупными шипами. Корни аралии размещаются радиально на расстоянии до 2-3 м, реже до 5 м от ствола, залегая горизонтально на глубине до 25 см от плоскости почвы. Далее от ствола они круто изгибаются и идут вниз до глубины 50-60 см, обильно ветвятся, образуя многочисленные разветвления. Растение обладает хорошо выраженной способностью к вегетативному размножению (размножается и семенами). На 1 м корней может образовываться до 250 придаточных почек, часть из которых образует побеги. После вырубки или обмерзания дает обильную корневую поросль. Листья длиной 1 см и более, сложные, дваждыперистые, тесно сближены близ вершины. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, которые образуют на верхушке ствола крупные ветвистые соцветия. В соцветиях до 50-70 тыс. цветков. Плоды диаметром 3-5 мм, сине-черные, ягодообразные, с пятью сплющенными с боков “косточками”. Плодоношение устойчивое, ежегодное. Взрослое растение способно образовывать до 60 тыс. плодов. Средняя масса одного плода — 50 мг. Цветет в июле — августе, плоды созревают во второй половине сентября. Активный период развития продолжается до 22-24 лет, в последствии чего процессы роста затухают. Произрастает в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области. Растет в кедрово-широколиственных лесах только на осветленных участках или на участках с нарушенным естественным растительным покровом — на открытых, не занятых другими растениями местах (на гарях, вырубках и т.
п.).

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корни, кора и листья аралии.Корни заготавливают осенью, начиная с сентября, также весной до распускания листьев. Начинают копать от ствола, осмотрительно передвигаясь к периферии корня. В качестве сырья пригодны корни толщиной 1-3 см. Корни диаметром меньше 1 см и больше 3 см не выкапывают. При заготовках не следует выкапывать всю корневую систему растения. Один корень, отходящий радиально от ствола, необходимо оставлять в почве. На нем имеются многочисленные придаточные почки, что обеспечивает восстановление зарослей аралии в последствии заготовок. Рекомендуется на место выкопанного растения сделать посадку корневого черенка аралии длиной в пределах 10 см и диаметром 1-3 см. При заготовке следует использовать 5-15-летние экземпляры.Выкопанные корни тщательно очищают от земли и других примесей, при всем этом удаляют корни с почерневшей или загнившей центральной частью, а такж е корни диаметром толще 3 см. Корни сушат в сушилках при температуре до 60°C или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду на открытом воздухе. Период годности сырья 2 года. Вкус сырья слегка вяжущий, горьковатый, запах ароматный.Кору собирают в те же периоди, что и корни, листья — на стадии и в последствии цветения в сухую солнечную погоду. Кору и листья сушат при температуре 50-55°C.В народной медицине применяются и другие виды аралии — континентальная, Шмидта.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые продукты аралии маньчжурской оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, превосходящее по активности эффект от продуктов женьшеня и элеутерококка. Отмечено гонадотропное действие экстракта корня аралии. Препараты из аралии не оказывают существенного влияния на артериальное давление, несколько стимулируют дыхание и обладают некоторым кардиотоническим эффектом. Установлено также антистрессорное действие продуктов аралии маньчжурской.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. Служат сырьем для получения продукта “Сапарал”. Настойка — средство, стимулирующее центральную нервную систему, при гипотензии и астении, предложена в клинике при начальных стадиях атеросклероза, физическом и умственном переутомлении, импотенции, при астенодепрессивных состояниях в последствии черепно-мозговых травм, при постгриппозном арахноидите и шизофрении. В народной медицине отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях, диабете, простуде, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, при заболеваниях печени и почек (с целью увеличения отделения мочи), также как общеукрепляющее средство. В японской медицине отвар — при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. В китайской медицине — диуретическое. На Дальнем Востоке — при гриппе, простудных заболеваниях, энурезе; у нанайцев — при зубной боли, стоматитах, заболеваниях печени, как тонизирующее.Кора (корней), листья. Отвар — при сахарном диабете, заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настойка аралии (Tinctura Araliae) (1:5) на 70% спирте из корней аралии маньчжурской. Назначают внутрь по 30-40 капель на прием 2-3 раза каждый день. Настойка аралии показана больным в стадии реконвалесценции в последствии тяжелых хронических заболеваний, при астенодепрессивных состояниях, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Препарат ПРОТИВОПОКАЗАН при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонической заболевания. Отпускается по рецепту врача.Сапарал (Saparalum) — продукт, получаемый из корней аралии. Состоит из суммы тритерпеновых гликозидов олеаноловой кислоты (аралозидов А, В и С). Сапарал обладает небольшой токсичностью, его гемолитический индекс относительно невысок, при долгом использовании не вызывает побочных явлений. По общевозбуждающему действию сапарал близок к аралии маньчжурской. Исследования показывают, что сапарал относится к стимуляторам центральной нервной системы десинхронизирующего действия с в основномй локализацией эффекта на уровне ретикулярных структур среднего мозга. Назначают внутрь в последствии еды по 0,05 г (1 таблетка) 2-3 раза каждый день (утром и вечером). Курс лечения — 15-30 дней. После 1-2-недельного перерыва проводят повторные курсы лечения, назначая продукт по 0,05-0,1 г каждый день на протяжении 10-15 дней. Для профилактических целей назначают по 0,05-0,1 г каждый день. Хранят во флаконах темного стекла в сухом прохладном, защищенном от света месте.Препарат ПРОТИВОПОКАЗАН при эпилепсии, гиперкинезах, гипертонии, повышенной возбудимости. Не рекомендуется назначать его в вечерние часы (во избежание нарушения ночного сна).♦ Отвар корней аралии: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день до еды. Курс лечения — 2-3 недели.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корни пригодны для изготовления тонизирующих напитков. Молодые листья идут в пищу в вареном и жареном виде. Корм для крупного рогатого скота и пятнистых оленей. Пригодна для живых изгородей. Медонос. Декоративное.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Растение нетребовательно к условиям выращивания. Размножают аралию корневой порослью, семенами, отрезками корней. Семена имеют недоразвитый зародыш, поэтому нужна стратификация 3-4 месяца при температуре 14-20°C и 3-4 месяца при 2-5°C. Высевают семена на глубину 1 см.