Арбуз: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Арбуз

Арбуз (Citrullus lanatus)

Арбуз — Однолетнее ползучее растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Описание:

Стебель ветвистый, стелющийся, с 5-ю гранями, покрыт волосками. От стебля отходят крупные жесткоопушенные и глубоко рассеченные листья, серо-зеленого цвета. Цветки большие, блекло-желтого цвета, мужские цветки меньше женских. Плод крупный (до 15 кг), сочный, многосемянной. Плод ораше пестро (зеленый в полоску) ил однотонно — белый, светло- или темно-зеленый. Мякоть плода в зрелом состоянии ярко-красная или желтоватая, в начале созревания хрустящая, а в конце мягкая. Семена в основном темные (хотя бывают и белые и полосатые): черные, красноватые, серые, яйцевидной формы.Арбуз родом из пустыни Намиб, а так же из полупустыни Калахари в Южной Африке, там до сегодняшнего дня можно увидеть дикие заросли арбуза. Распространен в Азии, на Кавказе. Культивируется в тропических, субтропических и теплоумеренных областях земного шара.

Лекарственное применение:

Мякоть плода арбуза благоприятно действует при заболеваниях почек, предупреждает появление в них камней. Также полезно употреблять людям страдающим ожирением. В азиаткой медицине семена и корни арбуза применяются как общеукрепляющее и диуретическое средство. Семена обладают глистогонным действием.