Баранец обыкновенный — плаун баранець (заготовка и хранение): характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Баранец обыкновенный — плаун баранець (заготовка и хранение)

Баранец обыкновенный (плаун баранец) — Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. (Lycopodium selgo L.). Украинское название — плаун баранець, баранець звичайний, народное название — п’ядич баранець.

Семейство баранцевые — Huperziaceae.

С лечебной целью применяют траву.

Встречается в высокогорье Карпат на каменистых полонинах и в Полесье в тенистых лесах. Больших зарослей не образует, растет традиционно небольшими группами и даже единичными экземплярами.

Запасы сырья почти отсутствуют (ежегодно можно заготовлять несколько десятков килограммов травы в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях). В в последствиидние пять лет производились небольшие заготовки этого растения, а с 1970 г. они запрещены совсем.

Плаун баранец трудно восстанавливается, запасы его незначительны и, если его усиленно эксплуатировать, может исчезнуть совсем. Растение внесено в «Червону книгу» Украины. Баранец обыкновенный — многолетнее травянистое вечнозеленое растение со слабоветвистыми небольшими корнями. Стебель один (или несколько), прямостоячий или чаще восходящий, до 25—30 см высотой, простой или вильчато-ветвистый, от основания густо покрыт листьями. Листья линейно-ланцетные, длиной 5—7 мм, расположены спирально, отклонены или косо направлены вверх. В отличие от других видов плауна у баранца отсутствуют спороносные «колоски». Небольшие почковидные спорангии расположены в пазухах верхних и средних листьев Споры почти гладкие. Спороношение в июле — августе. На верхушках стеблей и веток развиваются покрытые листочками почечки, которые легко опадают. Попав на поверхность почвы, они способны укореняться и служат для вегетативного размножения.

Заготовляют траву в августе — сентябре, срезая ее ножами или серпами без прикорневых побуревших частей. Нельзя вырывать растения с корнями, так как это ведет к их очень быстрому уничтожению.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 25—30%.

По ФС 42—528—72 сырье состоит из целых или измельченных облиственных стеблей до 20 см длиной, зеленого цвета. Запах отсутствует. Вкус не определяют (растение ядовито!). Влажность обязана быть не выше 12%. В сырье допускается не более 5% побуревших стеблей и листьев, 2 органических и 0,5% минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 7, а золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте,—3%.

Сухую траву пакуют в льноджутовые или бумажные трехслойные мешки по 10 к». Хранят в группе ядовитого и сильнодействующего сырья, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Период хранения 3 года.

Трава содержит алкалоиды (селягин и др., их должно быть в сырье не меньше 0,4%), также в пределах 40 всевозможных микроэлементов. Применяют в стационарных условиях для лечения хронического алкоголизма в виде настоя.