Бeреза : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Бeреза

Березовые — Betulaceae.

В народной медицине применяются: листья, кора, сок.

Аптечное название: листья березы — Betulae folium (раньше: Folia Betulae), березовый деготь — Betulae pix (раньше: Fix Betulina), березовый сок — Betulae liquor (раньше: Liquor Betulae).

Ботаническое характеристика. На описании берез (их родина — Европа) я сэкономлю, приведя здесь лишь различия между ними. Береза поникающая, или бородавчатая, крупнее березы пушистой и, как правило, предпочитает сухие места. Ее ветки свисают книзу и в молодом возрасте усеяны бородавчатыми железками, образующими смолу. Листья также крупнее. У березы пушистой, напротив, молодые ветки опушенные, и растет она во влажных лесах и по болотам. В медицине применяются оба вида.

Сбор и заготовка. Молодые листья собирают в мае-июне и сушат на открытом воздухе. Березовый сок добывают, когда он поднимается вверх, ранней весной, надрезая кору и собирая вытекающий сок в жестяной сборник. Другой метод заключается в пробуравливании отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в которые тотчас вставляют трубочки или делают канавки, и сок стекает по ним в подвешенные сборники. Из каждого отверстия сок течет примерно дней 10, при всем этом за один день натекает от 1 до 5 л в зависимости от погоды и температуры. Деготь добывают методом так называемой сухой перегонки коры дерева. Березовая кора является важнейшим сырьем для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а потом высушивают.

Действующие вещества. В качестве активных веществ в листьях фигурируют флавоноиды, их дополняют многочисленные другие вещества (эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины, витамин С и пр.). Березовый сок содержит инвертный сахар, органические кислоты, белки и ростовые вещества. Березовая кора богата бетулином (березовой камфорой), содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества. В дегте обнаружены фенолы (гуаякол, крезол и др.).

Лечебный эффект и применение. Чай из березовых листьев — лучшее средство для выведения воды из организма. Он не раздражает почек, но усиливает образование мочи. Поэтому его применяют для промывания мочевыводящих путей, при бактериальных воспалительных заболеваниях, связанных со спастическими явлениями, и вообще прописывают при заболевании почек как специалисты — врачи-урологи, так и врачи общей практики. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использовать листья березы для усиления выделения мочи при мочекаменной заболевания и других заболеваниях, для которых характерна задержка воды в организме (отеки). Обычно это бывает при сердечных заболеваниях и почечной недостаточности. Способствует ли большое численность чая из березовых листьев выделению солей (особо мочекислой соли) — на этот счет у исследователей всевозможные суждения. Однако превалирует мнение, что курс лечения чаем из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме.

  • Чай из березовых листьев: 2 чайные ложки с верхом березовых листьев заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Чай надо пить теплым. Правильная доза — три чашки в день. После исчезновения отеков прием чая можно прекратить.

Кроме этого, листья березы применяются при многочисленных нарушениях обмена веществ, в профилактических весенне-осенних курсах против ревматизма и подагры. Из березового дегтя готовят мази и растирания, которые, однако, применяются в основном в ветеринарии. Они помогают при лишае и других кожных заболеваниях. Очень не часто деготь используется при ревматизме. Березовый сок известен в качестве лосьона для волос. Считается, что он мешает выпадению волос и образованию перхоти. ( В российской научной и народной медицине наибольшее употребление имеют почки березы. Из них готовят лекарства потогонного, мочегонного и желудочного действия. — Прим. ред.)

Применение в народной медицине. В славянских и германских народных поверьях березе отводится особенная роль. Об этом сегодня напоминают веточки березы к Троицыну дню. Вполне понятно, что народная медицина не только широко использовала березу, но и преувеличивала ее значение. Поэтому к ее рекомендациям мы должны отнестись с некоторой осмотрительностью: так, к примеру, березовый сок используется при желудочных коликах, деготь — от абсцессов, от растрескивания и ороговения кожи (мази), а чай из листьев и коры рекомендуют при сахарной заболевания. Советую принять к сведению весенний салат из молодых березовых листьев. Вместе с одуванчиком, жерухой и другими растениями он вносит в меню здоровое разнообразие.

Побочные действия. При передозировке чая из листьев никаких побочных действий не обнаружено. Однако прием внутрь неразбавленного березового сока не рекомендуется, а при использовании дегтя вероятно кожное раздражение.