Дягиль Панчича: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Дягиль Панчича

ДЯГИЛЬ ПАНЧИЧА

Многолетнее травянистое растение высотой 1,5 м, с перистыми листьями на коротких черешках с сильно взду­тыми влагалищами. Самые верхние лопасти листьев ни­спадающие, крупные, с острозубчатыми краями. Соцве­тие — сложные зонтики с множеством лучей; у основания главных лучей нет обертки; под цветоножками имеется обертка из множества листочков. Цветки белые; зубчики чашечки хорошо развиты. Плод продолговато-эллипти­ческий с крыловидно-расширенными боковыми ребрами и тремя тонкими спинными ребрами. Цветет летом.

Растет по тенистым и сырым каменистым местно­стям и берегам ручьев в горной полосе Кавказа.

С лекарственной целью применяются корни и пло­ды. Корни содержат 1,5% эфирного масла и производные кумарина, обладающие анестетическим и спазматическим действием. Содержание плодов не уточнено.

Отвар корней рекомендуется как смягчающее сред­ство при ангине, гриппе, кашле, коликах в желудке и ки­шечнике, в качестве диуретического и успокаивающего средства при нервной возбудимости.

Применение

Приготовление отвара: 2 чайные ложки измельчен­ного корня заливают стаканом воды и кипятят на протяжении 10 мин.

Отвар из плодов приготавливают таким же обра­зом, соблюдая пропорцию: на чайную ложку плодов — стакан воды.