Горчица черная : описание лекарственного растения и способы применения

Название лекарственного растения: Горчица черная

Косы Крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae).

В народной медицине применяются: семена.

Аптечное название: семена горчицы черной — Sinapis nigrae semen (раньше: Semen Sinapis), горчичное масло — Sinapis aetheroleum (раньше: Oleum Sinapis).

Ботаническое описание. В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Растение достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу слегка опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Длинный стручок содержит шарообразные темно-коричневые семена. Листья на стебле расположены поочередно; нижние — черешковые, лировидно-лопастные; средние — с пильчатым краем; верхние — линейные и по большей части цельно-крайние. Цветет в июне-июле. Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.

Действующие вещества. Действующим началом является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах содержатся жирное масло, белок и слизь.

Лечебный эффект и применение. Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда необходимо вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveiatum exoleatum (порошок делают из жмыха в последствии получения жирного горчичного масла). Чистое эфирное масло горчицы черной (горчич-но-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

  • Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при .воспалении легких и бронхитах — на грудь) на 5-10 минут. Для малышей достаточно 3-5 минут, в последствии чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.

Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против всевозможных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. (* В России для горчичников и в качестве пищевой пряности применяют горчицу сарептскую — Brassicajuncea (L.) Czcrn.)

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Sinapis приготовляют из зрелых семян и употребляют внутрь или наружно. При наружном использовании кожным раздражающим средством служит исходная настойка — она заменяет горчичный компресс и помогает как растирание при ревматизме и подагре. Внутрь Sinapis назначают в разведениях D1-D6 от сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости, также от изжоги.

Применение в народной медицине. Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники — от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для малышей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу в пределах 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы: «За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями.» Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке «как свинец», а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких малышей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению. Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус, если можно так выразиться — элегантнее. Ее также применяют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.

Побочные действия. Горчично-масляный аллил — сильно раздражающее кожу средство. Он появляется и в горчичных компрессах, поэтому класть их надо ненадолго. И, как уже говорилось, кожу в последствии снятия компресса надо мягко, но тщательно очистить. Конечно, втирание не должно быть грубым, иначе может наступить мощное раздражение с волдырями. Горчичное масло давать внутрь запрещено. Не следует передозировать и другие горчичные продукты, да и пищевой горчицей тоже не стоит злоупотреблять.