Горечавка желтая : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Горечавка желтая

Охраняется.

Горечавковые — Gentianaceae.

Народное название: горький корень.

В народной медицине применяются: корень.

Аптечное название: корень горечавки — Gentianae radix (раньше: Radix Gentianae), настойка горечавки — Gentianae tinctura (раньше: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки — Gentianae extractum (раньше: Extractum Gentianae).

Ботаническое характеристика. Мы приводим характеристика горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться. В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной. Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинноватым мощным корнем. Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается в основном на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Действующие вещества: горечи (в основном гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.

Лечебный эффект и применение. Лекарственное сырье — корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение. Содержание дубильных веществ некординально, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие. Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями. Горечавка, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, — в последствии усвоения организмом. Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка — как раз то средство, которое необходимо; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее использовать нельзя. В этих случаях лучше подходят мелисса, тмин, пупавка, анис или фенхель. Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

  • Горечавковый чай: 1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут/Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым.

Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), — настаивание без кипячения, которое длится свыше 8-10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение доктора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают в разведениях D1-D1 при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по не-_ обходимости 10 капель или же несколько раз каждый день по 3-5 капель.

Применение в народной медицине. Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря — вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V-ГУ вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку также при ревматизме и подагре. Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания — народные травники. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: «Наиболее употребляемый корень в Германии — горечавка… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем…» Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимо будетй аптекой. Применение горечавки как глистогонного средства, часто практиковавшееся раньше, в настоящее время встречается не часто.

Побочные действия. При указанной дозировке традиционно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень повышенным кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки. При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в следствии аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лечебных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.