Истод обыкновенный: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Истод обыкновенный

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

ИСТОД ОБЫКНОВЕННЫЙ (Polygala vulgaris L.) В лечебных целях применяются корни и трава истода обыкновенного. Корни (Radix Polygalae) заготавливают в августе — сентябре. При выкапывании их тщательно отряхивают, но не промывают. Подвяленное сырье сушат в тени, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45-50°C. Период годности сырья 3 года. Траву заготавливают на стадии цветения растения.Кроме истода обыкновенного в народной медицине используется истод хохлатый (Polygala comosa Schk.), который отличается от первого желтовато-бурым корнем, также более длинноватыми срединными прицветниками, превышающими цветочные бутоны и образующими хохолок на верхушке соцветия. Также у этого вида цветки в более плотной кисти и большем количестве, чем у истода обыкновенного, розово-лиловые, розовые или сине-лиловые и все чашелистики и цветоножки окрашены так же, как и венчик. Истод горьковатый (Polygala amarella Crantz) отличается от истодов обыкновенного и хохлатого присутствием прикорневой розетки из более крупных обратно-яйцевидных листьев, более мелкими, 3-4 мм длины, синими или голубыми цветками, собранными в негустую кисть, а от истода хохлатого, кроме того, более короткими срединными прицветниками, не образующими на верхушке соцветия хохолка.Истод обыкновенный является заменителем сенеги американской и других видов истода — сибирского, тонколистного, большого и т.
д.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным свойствами.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Надземная часть, корни (все растение). В народной медицине отвар (внутрь) — для разжижения и отделения слизи при острых и хронических заболеваниях органов дыхания.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Отвар корня и травы истода: 5-10 г измельченного сырья заливают 300 мл воды, кипятят 30 мин, в последствии охлаждения процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза каждый день.