Какао, Шоколадное дерево: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Какао, Шоколадное дерево

Какао, Шоколадное дерево — Theobroma cacao L.

(sterculiaceae — Стеркулиевые)

Theobroma cacao L. очень полиморфно и представлено рядом подвидов и форм. Лучший подвид — «криоло» — Th. cacao ssp. cacao и его формы — f. pentagonum (Bern.) Cnatr. (разводится в Мексике, Центральной Америке и др.) и f. leiocarpum (Bern.) Ducke (Гватемала, Центральная Америка, Мексика).

Ввиду огромной потребности в семенах, неправильно называемых бобами, шоколадное дерево с XVII в. стали разво­дить на плантациях сначала в Южной Америке, особо в Бразилии. В настоящее время наибольшие площади шоколадное дерево занимает в тропической Западной Африке, в Нигерии, на Золотом берегу, и в других областях в пределах Гвинейского залива; шоколадное дерево разводится также и в Шри Ланке, Индонезии.

Какаовое, или шоколадное, дерево имеет высоту 10—15 м и образует подлесок во влажном тропическом лесу. Листья крупные, цельнокрайние, вечнозеленые. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками из ствола, часто даже из самого его основания, и толстых нижних ветвей; это явление каулифлории встречается и в других растениях тропического леса и является биологическим приспособлением к опылению бабочками. Бабочки летают невысоко и не способны подниматься до верхушек деревьев. Однако не все цветки опыляются и дерево приносит лишь 20—50 плодов.

Деревья начинают плодоносить на 3—4-м году, но наибольший урожай собирают на 8—10-м году. Плоды крупные, продолгова­тые, примерно 15—25 см длиной, сочные, с плотной кожурой, желтого или красно-желтого цвета. Собранные плоды складыва­ют в кучу для размягчения оболочки. Потом плоды вскрывают и вынимают семена. Семена в 5 гнездах, в количестве 50—60 шт., расположены и окружены розовой, кисловато-сладкой мякотью межплодника, которая на месте используется в пищу. Одно дере­во дает 1—4 кг семян в год. Семена складывают в банки для ферментации, в следствии чего семенное ядро приобретает фиолетово-коричневую окраску, нежный сладковато-маслянистый вкус и тонкий аромат. После брожения семена медленно сушат. Свежие и быстро высушенные семена беловатые, терпкого горьковатого вкуса, без запаха. Качество семян зависит от правильности их обработки. Готовые семена (Semen Cacao) овально-сплюснутой формы, 2—2,5 см длиной, покрыты темно-коричневой тонкой хрупкой деревянистой оболочкой.

Поступающие в продажу семена подвергаются переработке. Их поджаривают, в последствии чего хрупкая оболочка легко снимается машиной. Оболочка составляет 10—15% массы семян, называется какаовелла и используется для добывания алкалоида теобромина (0,5—1%). Какаовеллу иногда добавляют в дешевые, низко­сортные сорта порошка какао. Очищенные от оболочки семена содержат 45—55% жирного масла, белковые вещества, 1—2% теобромина. Их растирают машинами и подвергают горячему прессованию для получения масла какао. Горячее масло фильтру­ют в обогреваемых фильтрах и выливают в формы, где оно быстро застывает при комнатной температуре.

Оставшийся обезжиренный жмых размалывают; это порошок какао для питья. Для приготовления шоколада к по­рошку какао добавляют в зависимости от сорта большее или меньшее численность масла какао, сахар, иногда молоко, ваниль и прочие ингредиенты и массу выливают в формы.

Масло какао (Oleum Cacao, Butyrum Cacao) представляет собой куски светло-желтого цвета (при прогоркании белеет) приятного запаха; плавится при 30—34°С, т. е. немного ниже температуры человеческого тела, на чем и основано его применение в медицине. Масло содержит триглицериды, смешанные со стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, арахиновой и Олеиновой кислотами.

Применение масла какао в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 г.; оно входит во все фармако­пеи. Теобромин применяется как диуретик.

Некоторые другие виды Theobroma также применяют для получения семян и масла. Это Th. angustifolia Мое. et Sess («обезьянье» какао) из Южной Мексики и Центральной Америки, Th. microcarpa Mert. и Th. speciosa Willd. из Южной Америки (бас­сейн Амазонки) и культивируемые в Бразилии Th. bicolor Humb. et Bonpl. — вид, распространенный и культивируемый от Южной Мексики до севера Южной Америки включительно. У в последствииднего вида семена содержат мало теобромина, но много масла.

Испанцы при завоевании Мексики, Южной и Центральной Америки нашли у индейцев, жителей тропических лесов, во всеобщем употреблении семена какао (мексиканские индейцы называли семена «какауатл»). Поджаренные семена очищали от деревянистой оболочки, варили с водой, растирали, прибавляли кукурузной муки, ароматизировали ванилью и сбивали в пену. Застывшую массу ели холодной. Это была ежедневная пиша бедняков и называли ее — «чоколатл» (от слов «чоко» — пени­стая, «атл» — вода); отсюда произошло европейское название «шоколад».

Растение  содержит плотные (твердые) жиры.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ (ЖИРНЫЕ МАСЛА)

Жиры состоят почти целиком из триглицеридов высокомоле­кулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Наиболее часто триглице­риды содержат жирные кислоты, приведенные в таблице.

Жиры не являются индивидуальными веществами — это смеси триглицеридов. В образовании жиров превалирует закон максимальной неоднородности — более 1300 известных в настоя­щее время жиров образованы «разнокислотными» триглицеридами, причем разными по составу жирными кислотами (к примеру, стеаринодиолеин, пальмитиноолеинолинолеин и т. п.). Жиры, состоящие из «однокислотных» триглицеридов, в природе — сравнительно не частое явление (оливковое масло — триолеин, касторовое — тририцинолеин).

Свойства жиров определяются в основном составом жирных кислот и их крличественным соотношением. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при традиционной температуре), причем плотность возрастает с увеличени­ем количества углеродных атомов в кислоте (см. таблицу). Ненасы­щенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции.

Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или, окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку (высыха­ющие — плотная пленка и полу высыхающие — мягкая пленка). Жирные масла с преобладанием триглицеридов олеиновой кислоты являются невысыхающими. Чем больше в маслах линолевой и линоленовой кислот, тем больше они склонны к высыханию, о чем можно судить по йодному числу (число грам­мов йода, способного присоединиться к 100 г жира по месту двойных связей непредельных кислот). Приблизительные пределы йодных чисел: у невысыхающих 80—100, полувысыхающих 100—140, высыхающих масел 140—200.

Большинство растительных жирных масел получают прессо­ванием или экстракцией сырья летучими растворителями. Свежеполученные («сырые») жиры проходят очистку (рафина­цию).