Кишнец посевной: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Кишнец посевной

Кишнец посевной (Coriandrum sativum L.)

Кишнец посевной -однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Umbelliferae).Другие названия: Кориандр, кинза, клоповник

Описание:

Однолетнее голое растение с тонким стержневым корнем, тонко бороздчатым стеблем до 70 см высоты; нижние листья трехраздельные, с клиновидными зубчатыми листочками, средние листья перисторассеченные. Мелкие розовые цветки собраны в сложные зонтики из 3-5 лучей, краевые цветки в зонтиках слегка неправильные; зонтики почти без обертки, зонтички с 3 шиповидными листочками; плод шаровидный, коричнево-желтый, в пределах 2.5 мм в поперечнике. Цветет в июне-июле.Кишнец, или как его чаще называют — кориандр иногда разводится на огородах, как пряное растение. Встречается также как сорняк у жилья.

Заготовка, характеристика сырья:

В медицине употребляются плоды кориандра — Fructus Coriandri. Когда половина плодов становится сухой, верхушки растений срезают, связывают в снопы и сушат. При сушке плоды дозревают; снопы обмолачивают, а плоды очищают на веялках.Сырье состоит из шаровидных плодов-двусемянок, не распадающихся при созревании на полуплодики. На плоскости хорошо заметны прямые нитевидные возвышения и чередующиеся с ними извилистые слабо выдающиеся ребрышки. Цвет серый или серовато-коричневый. Вкус пряный, запах своеобразный, приятный.

Содержит активные вещества:

Плоды кориандра содержат до 1.2% эфирного масла, в состав которго входит линалол и терпены.

Лекарственное применение:

Плоды кориандра применяются в виде порошка, настоя и настойки как улучшающее пищеварение, желчегонное, противогеморройное средство.Эфирное масло, получаемое перегонкой плодов в водяным паром, применяется в качестве заменителя лавандового масла в некоторых фармацевтических продуктах.