Клюква четырехлистная: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Клюква четырехлистная

Клюква четырехлистная (Oxycoccus quadripetalus L.)

Клюква четырехлистная — кустарник из семейства Брусничные (Vacciniaceae).Другие названия: Клюква болотная

Описание:

Вечнозеленый мелкий кустарничек, со стелющимися тонким стеблем. Ветви тонкие, приподнимающиеся, листья зимующие, кожистые, с завернутыми краями, сверху ярко-зеленые, блестящие, снизу серо-сизые от воскового налета, продолговато-яйцевидные или эллиптические, на верхушке заостренные, на очень коротких черешках. Цветки на длинных короткопушистых цветоножках, поникающие, собранные по 1-4 на концах ветвей. Венчик четырехраздельный, темно-розовый с отвороченными к основанию цветка лепестками, тычинки в числе 8, с короткими, при основании расширенными шерстистыми нитями, завязь нижняя. Плод — темно-красная, довольно крупная, округлая, иногда грушевидная ягода. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в конце сентября и остаются на зиму.Растет клюква на верховых сфагновых болотах, в сосняках со сфагновым покровом.

Заготовка:

Зрелые ягоды клюквы собирают всю осень до снега и раней весной, они применяются в свежем виде.

Содержит активные вещества:

Ягоды клюквы содержат от 2-5% органических кислот (лимонную, бензойную, хинную и др.), сахара, пектиновые и красящие вещества, гликозид вакциниин и витамин C.

Лекарственное применение:

Клюква применяется для приготовления клюквенного экстракта — Extactum Oxycocci, употребляемого как средство, утоляющее жажду при лихорадочных заболеваниях, и как витаминное.В народной медицине ягоды клюквы едят при повышенном давлении крови, листья при одышке, ягоды и листья при пониженной кислотности желудка, сок ягод применяют при горячке.