Княжик сибирский: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Княжик сибирский

КНЯЖИК СИБИРСКИЙ (дикий хмель, сибирская лиана)

Кустарниковая лиана, поднимающаяся По стволам деревьев и кустарников при помощи обвивающихся лис­товых черешков до 3 м высоты. Листья на длинных че­решках, дваждытройчатые. Цветы крупные, желтовато-белые, одиночные, четырехлепестковые, широкв пределахколь­чатые, поникшие. Цветет в июне—июле. Плодики — ши­рококлиновидные семянки, созревают в августе—сентябре.

Распространен в лесной зоне в горнолесном поясе За­падной, Средней и Восточной Сибири. Растет по лесным опушкам в темнохвойных (кедрово-пихтовых) лесах, по берегам рек и ручьев, заходит в горы до лесного предела.

Лекарственным сырьем являются цветы, листья, стеб­ли. Сырье содержит сапонины, простоанемонин, аскор­биновую кислоту, флавоновые и др. вещества.

Препараты из цветов княжика возбуждают сердеч­ную деятельность подобно кофеину. Установлена высо­кая фитонцидность растения.

В народной медицине настой из листьев и стеблей употребляют при нарушениях обмена веществ, простуде, головной боли, расстройствах кишечника и как общеук­репляющее.

Ванны из напаренной лианы применяют при ревма­тизме, невритах и всевозможных параличах.

В монгольской медицине продукты княжика исполь­зовались чрезвычайно широко, в том числе и при раковых опухолях. По мнению тибетских врачей, княжик излечи­вает радикально, и рецидивов заболеваний не бывает.