Красный мухомор: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Красный мухомор

Красный мухомор (Amanita muscaria L.)

Красный мухомор — ядовитый гриб представитель семейства Мухоморовые (Amanitaceae).

Описание:

Шляпка 10-20 см, у молодых грибов почти шаровидная, у зрелых выпуклая или плоская, со слабо полосатым краем. Кожица ярко-красная или оранжевая, с крупными белыми или слегка желтоватыми бородавками. Мякоть белая, под кожицей несколько желтоватая. Пластинки свободные, широкие, белые. Ножка белая, сплошная, булавовидная, со вздутым основанием, покрытым рядами белых хлопьевидных бородавок — остатками приросшей вольвы, на верхней части ножки имеется белое или желтоватое, мягко повисающее кольцо. Споры бесцветные, гладкие, эллпсоидальные, 8-10 х 6-7 μ.Растет красный мухомор в всевозможных лесонасаждениях, в июле-октябре.

Содержит активные вещества:

Кроме сильно ядовитых алкалоидов мускарина и мускаридина, вызывающих тяжелое отравление, в плодовых телах красного мухомора находится красящее антибиотическое вещество мускаруфин. По своей химической природе мускаруфин — оранжево-красный пигмент — относится к производным полипоровой кислоты, которые отличаются противоопухолевым действием.

Лекарственное применение:

Красный мухомор применяются в гомеопатии для приготовления продукта «Agaricus muscarius», имеющего довольно широкое применение: при спазмах сосудов, эпилептическом и хореатическом состояниях, множественном склерозе, ангине, функциональных нарушениях деятельности спинного мозга, также на стадии тяжело протекающего климактеристического периода.Красный мухомор применяется в народной медицине. Вытяжки и настойки из его плодовых тел применяются при лечении ревматических болей.Грибы держат срезанными 1-2 дня, потом отжимают сок (или берут резаные грибы), приливают спирт, закапывают в землю на 9 дней (для обеспечения равномерной температуры), иногда просто настаивают на спирте, применяют как натирание при ревматизме.Существует еще один способ приготовления вытяжек из мухомора: плодовые тела мухомора складывают в горшок, обмазанный тестом, и запекают в печи. Потом отцеживают сок, который хранят в плотно закупоренной посуде.