Лещина обыкновенная: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Лещина обыкновенная

Альтернативные народные наименования: орешник, лесной орех.

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (Corylus avellana L.) Крупный кустарник семейства лещиновых (Corylaceae), до 8 м высоты. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья короткочерешковые, округлые или широко-обратно-яйцевидные, на верхушке округлые, с коротким острием, по краю дваждызубчатые. Тычиночные сережки повислые, в пределах 5 см длины. Цветки однополые, тычиночные в повислых сережках, пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске. Живет до 80 лет. Цветет в апреле до распускания листьев, плоды созревают в августе. Размножается семенами, корневыми отпрысками и отводками. Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ и на Кавказе. Растет на свежих и влажных плодородных почвах в широколиственных и смешанных лесах (особо дубовых, грабовых, буковых и липовых), по опушкам, оврагам, среди кустарников, иногда образует заросли.В Древнем Риме и Греции лещину считали священной и верили, что ветка орехового дерева может указать, где зарыты сокровища, потушить огонь, прекратить наводнение, предохранить от многих заболеваний. Орех считался символом жизни и бессмертия.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лечебных целях применяются листья, кора и плоды лещины. Заготавливают молодые, майские листья, которые сушат на воздухе. Кору заготавливают весной и осенью, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сушат в печи или в сушилке при температуре 60-70°C. Период годности листьев 1 год, коры 2 года, плодов 1 год.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает вяжущим, противодизентерийным, жаропонижающим, сосудорасширяющим действием. Ядра орехов улучшают функции кишечника, способствуют растворению камней в почках, проявляют общеукрепляющие и стимулирующие свойства.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. Отвар — при малярии.Древесина. Получаемая сухой перегонкой древесины жидкость “Л-2 лесовая” используется при всевозможных заболеваниях кожи — экземе, нейродермите, стрептодермии, псориазе, эпидермофитии.Кора. Вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее. Эфирное масло и другие составные части коры оказывают сосудосуживающее действие; настой — при варикозном расширении вен, перифлебитах, варикозных язвах, капиллярных геморрагиях. У североамериканских индейцев в виде пластыря — при опухолях. В Болгарии — при расширенных венах, перифлебите, капиллярных геморрагиях.Кора, листья. В народной медицине настой — при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.Листья. Для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита; отвар — при гипертрофии предстательной железы, гипертонической заболевания, заболеваниях почек; настой — подобно коре; мазь — при раке. Сок — для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита.Плоды. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски — при колитах. Растертые плоды с водой — при кровохарканье, почечно-каменной заболевания, метеоризме, бронхите и лихорадочных состояниях, также как лактогенное средство ; измельченные (с яичным белком) — при ожогах. Масло из плодов — при желчно-каменной заболевания, эпилепсии; для укрепления волос втирают в голову; с медом — при ревматизме, анемии, аскаридозе и при опухолях.Плюска. Отвар — при поносах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза каждый день.♦ Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза каждый день.♦ Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза каждый день перед едой.♦ Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза каждый день.♦ Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным численностьм меда 3-5 раз каждый день до еды.♦ Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза каждый день.♦ Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза каждый день.♦ Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза каждый день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки — для очищения вина и осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают “молоко” и “сливки”, из сухих — муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста — до 0,3 кг орехов, а в культуре — до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Масло ореховое.

Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой, подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс. Масло получается светло-желтого цвета, приятного запаха, миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. В спелых ядрах находится до 72% масла. Жмых можно использовать для приготовления халвы, шоколада, вафель и т. д.

Молоко и сливки ореховые.

Ядра орехов разрезать, замочить на 20 ч, потом поджарить, размолоть с небольшим численностьм воды, взбить со сливками до пышной массы. Пить как сливки, использовать для приготовления крема для тортов, пирожных.

Крем из орехов.

Яйца (3 шт.) и сахар (150 г) взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, потом остудить, добавить кусочки сливочного масла (150 г), ореховые сливки (100 мл), тщательно растереть.

Напиток из орехов.

Размоченные и измельченные ядра орехов (200 г) залить водой или молоком (1 л) на 4 ч, потом процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар, соль (по вкусу).

Напиток кофейный из орехов.

Ядра орехов поджарить, измельчить в кофемолке или ступке, добавить молотый черный кофе. 1 чайную ложку смеси заварить кипятком (200 мл), довести до кипения, дать отстояться. Добавить сахар (по вкусу).

Чай из лещины.

1 чайную ложку сушеных листьев лещины заварить кипятком (200 мл). Добавить сахар (по вкусу).

Мука из орехов.

Сушеные ядра орехов измельчить в кофемолке. В смеси с ядрами использовать для начинок в кондитерских изделиях.