Лук морской: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Лук морской

Лук морской — Urginea maritima (L.) Baker

(liliaceae — Лилейные)

Произрастает в Средиземноморье от Канарских островов до побережья Сирии.

Многолетнее луковичное растение. Луковицы крупные, их масса традиционно в пределах 2 кг, но часто 4—5 кг. Надземные листья числом 10—20, удлиненно-яйцевидные, дугонервные, блестящие, длиной 30—60 см. Цветочный стебель безлистный, высотой до 1 м, оканчивается крупным (до 40 см) густым кистевидным соцветием. Плод — коробочка.

Различают две разновидности: var. alba — цветки с зеленова­то-белым в пределахцветником, внутренние чешуи луковицы белые или слегка желтоватые (Европейское побережье Средиземного моря); var. rubra — цветки с розовым в пределахцветником, внутренние чешуи пурпуровые или розовые (Африканское побережье).

В луковицах белой разновидности найдено до 10 буфадиенолидов. Главный — гликосцилларен А, а смесь всех гликозидов обозначают как гликосцилларен В. Гликосцилларен А — первич­ный триозид, образованный агликоном сцилларенином и рамно- зой и двумя молекулами глюкозы. При гидролизах образуются вначале биозид сцилларен А, а потом рамнозид просцилларидин А.

Из других гликозидов наиболее важен сциллиглаукозид, образованный сциллиглаукогенином и -глюкозой.

В луковицах красной разновидности находится моногликозид сциллирозид, генин которого отличается от сцилларенина гидроксилами при С6 и С8, причем при С6 он ацетилирован.

Для медицинских целей применяют только высушенные внутренние чешуи луковиц белой разновидности (Bulbus Scillae). Применяется в форме водных настоев; действие близко к стро­фанту. Одновременно очень усиливается диурез, поскольку в чешуях находится еще горький гликозид сциллипикрин, обладаю­щий мочегонным действием. В луковицах много слизи — синистрина (до 30%) и Сахаров (до 20%).

Луковицы являются весьма сильными дератизационными препаратами; для этой цели применяют в основном красную разновидность.

Растение содержит буфадиенолиды.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

На протяжении столетий продукты растений, содержащих сердечные гликозиды, остаются неизменными. Они обеспечивают избирательное лечебное действие при сердечной недостаточности. Эти растения известны народам разных стран. Древние египтяне и римляне применяли морской лук как сердечное и мочегонное средство. Древние греки пользовались желтушником. Многие растения, содержащие сердечные гликозиды, с незапамятных времен использовались африканским народом для изготовления стрельного яда. В Европе с XVIII в. стали использовать наперстянку.

Лечебный эффект сердечных гликозидов обусловлен главным образом их агликонами (генинами). Сахара, входящие в состав молекулы гликозида, влияют на растворимость, проницаемость через клеточные мембраны, способность связываться с белками крови и тканей; будучи неактивными, они влияют на активность и токсичность молекул гликозидов в целом.

Агликоны сердечных гликозидов являются производными циклопентанопергидрофенантрена, имеющими при С17 замените­ли: ненасыщенное пятичленное лактонное кольцо — тип карденолида или ненасыщенное шестичленное лактонное кольцо — тип буфадиенолида.

Все разнообразие агликонов, а следовательно, и их свойств обусловлено особостями заместителей. Так, к примеру, заме­ститель при С19 может быть разной степени окисления — группы СН3ОСН, СН2ОН. Помимо постоянного гидроксила при С3 (здесь происходит этерификация с сахарами) и почти постоян­ного при С14, гидроксилы могут быть С5 и С16. Еще большие различия в строение вносит численность (до 30) и разнообразие моносахаридов, среди которых большая часть специфична для сердечных гликозидов. По количеству моносахаридов, присоеди­няющихся к генину при С3, различают би-, трио- и тетразиды.