Мандарин — мандарин: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Мандарин — мандарин

Мандарин (Citrus unshiu) мандарин

Небольшое (2-3,5 м высотой) вечнозеленое плодовое дерево семейства рутовых. Молодые ветви зеленые. Листья кожистые, очередные, ланцетные, притупленные, сочлененные с черешками. Цветки двуполые, единичные или по 2 в пазухах листьев; лепестки белые, заметно отогнутые. Плод ягодообразный, округло сплюснутый, на верхушке вдавленный, оранжево-желтый. Цветет в марте-апреле.

Распространение. В диком состоянии неизвестен. На Украине выращивают как оранжерейную плодовое растение.

Сырье. С лечебной целью используют плоды растения.

Химический состав. В мякоти плодов является сахара (до 10,5%), витамин С (до 40 мг%), тиамин, органические кислоты (0,6-1,1%). Кожура плодов содержит эфирное масло (1,9-2,5%), флавоноидные гликозиды, горькие вещества и красители. Главными составными частями эфирного масла является а-лимонен, а-пинен, цитраль, мирцен, n-цимол, терпинолен, каприловый и другие альдегиды, метиловый эфир антраниловой кислоты и спирты.

Картинки по запросу Мандарин

Фармакологические свойства и использование. В натуральном виде мандарины используют как общеукрепляющее средство. Настойку из кожуры плодов используют как средство, возбуждающее аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель, способствует лучшему отделению мокроты. Кожура плодов входит в состав горькой настойки. Свежим натуральным соком (долькой мандарина), которому присущи фунгицидные свойства, натирают участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Лекарственные формы и применение. Внутренне — настойку (2 столовые ложки свежей кожуры настаивают 7 дней в 250 мл спирта или водки) по 20 капель с водой три раза в день за 30 минут до еды.