Морковь дикая : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Морковь дикая

Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Альтернативные народные наименования: желтая репа, птичье гнездышко.

В народной медицине применяются: корень (в народной медицине), листья и плоды.

Аптечное название: корень моркови дикой — Dauci carotae radix (раньше: Radix Dauci carotae), трава моркови дикой — Dauci carotae herba (раньше: Herba Dauci carotae), плоды моркови дикой — Dauci carotae fructus (раньше: Fractus Dauci carotae).

Ботаническое характеристика. Дикая морковь, от которой произошли всевозможные культурные формы, закрепляется в почве веретеновидным, беловатым, традиционно деревянистым корнем. Ребристый стебель, покрытый жесткими волосками, достигает 1 м в высоту и песет дважды- или триждыперистые листья. Соцветие — сложный зонтик, цветки белые. Зонтики, сначала плоские и широкие, в последствии цветения складываются, создавая подобие гнезда. Неспециалисту трудно отличить одно зонтичное растение от другого, так что любые заметные признаки оказывают ощутимую помощь. А у моркови на фоне обширного белого зонтика в глаза бросаются отдельные черно-пурпурные цветки. Создается впечатление, что внутри зонтика сидит маленький жук. Не меньше важный признак для распознавания — шиповатые плоды. Цветет с (июня) июля по сентябрь (октябрь). Часто встречается на пустырях, щебнистых местах, на лугах с неплодородной почвой, по откосам и обочинам дорог.

Сбор и заготовка. Определять тщательно: есть вероятность спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Чаще всего из них приготовляют морковный сок и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают на стадии цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Плодоносящие зонтики убирают незадолго до полной зрелости и сушат в проветриваемом месте; потом плоды отряхивают.

Действующие вещества: провитамин А, витамины B1, В2 и С, флавоноиды, эфирное масло, каротатоксин и другие.

Лечебный эффект и применение. Научная медицина использует дикую морковь в основном при нарушениях питания у грудных малышей и при недостатке витамина А. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка — как мочегонное средство. Используют морковный сок или свежие очищенные и измельченные (ножом или на терке) корни. При наличии соковыжималки готовить свежий морковный сок можно круглый год. А вот что предпочесть — сок или измельченную морковь — значения не имеет. Очень полезна для здоровья вареная морковь, однако в плане лечебного действия она уступает свежей. Дозировка различна. Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, на протяжении 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, или выпить морковного сока не меньше половины литра каждый день. Детям с нарушениями питания целесообразно давать несколько раз каждый день по 1 столовой ложке морковного сока.

Применение в народной медицине. То, что П.А. Маттиолус написал в 1563 году о «действии моркови, или желтой репы», народная медицина переняла во всех деталях и считает дикую форму полезнее культурной. Маттиолус писал: «Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой. Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле. Они выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней — это помогает». Следует еще отметить, что кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особо язв голени. Для обработки ран применяются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.

  • Морковный чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: в любом случае 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — поллитра каждый день.

Побочные действия возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина А и полиина каротатоксина.