Очанка : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Очанка

Норичниковые — Scrophulariaceae.

В народной медицине применяются: вся цветущая трава.

Аптечное название: трава очанки — Euphrasiae herba (раньше: Herba Euphrasiae).

Ботаническое характеристика. Очанка — полупаразит, высасывающий при помощи корней питательные соки из соседних трав. Это однолетнее растение, 10-20 (30) см в высоту, сильно ветвящееся наверху, мягко-опушенное, с супротивно расположенными сидячими листьями яйцевидной формы. Листья острозубчатые; в их пазухах развиваются цветоносные побеги с белыми или бледно-фиолетовыми цветками на концах. Отличительный признак цветков очанки — желтое пятно на трехлопастной нижней губе. Цветет в зависимости от конкретного местообитания с конца лета до осени, а на солнечных местах уже в июне-июле. Растет на лугах, пустошах, по обочинам дорог, наиболее обильна на сухих склонах и в светлых лесах горных местностей. Встречается по всей Европе, в основном в центральной и южной Германии, Италии, на Балканах и в России.

Сбор и заготовка. Собирают надземную часть растений в начале периода цветения, пучки вывешивают для сушки в затененном проветриваемом месте. Хранят сухую траву в хорошо закрытых сосудах: влажность губительна для целебных свойств сырья.

Действующие вещества: аукубин и другие иридоид-гликозиды, лигнан, флавоноиды, дубильные вещества и горечи, немного эфирного масла, вероятно, третичные алкалоиды.

Лечебный эффект и применение. Опыт народной медицины стимулирует интерес врачей к этому лекарственному растению. Снова и снова мы получаем подтверждение справедливости похвал в адрес очанки. Это касается как внутреннего, так и наружного применения ее настоев. o Чай из очанки: 1-2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и 2 минуты настаивают. Если в процеженный чай добавить несколько кристалликов поваренной соли, он будет очень хорош для промывания глаз, поскольку по солености приближается к слезам. В виде примочек чай применяют при всевозможных воспалительных процессах в глазах, особо при конъюнктивитах и блефаритах (воспалениях соединительнотканной оболочки глаза и края век). Даже при травмах глаза, когда опасаются, что может быть повреждена роговица, очанка и боль сокращает, и лечит. Помогают теплые примочки из чая очанки в смеси с равным численностьм ромашки и при лечении ячменей. В глазных каплях, которые применяют при усталости глаз, светобоязни и жжении, также используется целебная сила очанки. Регулярное питье чая из очанки подкрепляет действие этих капель.

Замечание! Кроме уже названных способов наружного применения чая из очанки хорошие результаты показала смесь очанки с плодами фенхеля. Фенхель (из опыта народной медицины) укрепляет и «проясняет» глаза, к тому же действует антисептически благодаря имеющемуся в его составе эфирному маслу. Чай применяют для промывания глаз, но можно и пить его.

Чай из очанки и фенхеля: Очанка 25,0 Фенхель (давленые плоды) 10,0 Одну-две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды и через 15 минут процедить. Ежедневно утром и вечером полученным чаем, охлажденным или подогретым до температуры тела, промывать глаза, пока не пройдут болезненные явления.

Другой удивительный опыт применения очанки состоит в ее укрепляющем действии на малышей (также на взрослых) с ослабленным здоровьем. Тем, кто легко обзаводится насморком и кашлем, у кого часто опухают шейные железы, кто вообще имеет малую сопротивляемость, у кого чуть что слезятся глаза и их режет от света, — тем поможет чай из очанки. Его необходимо выпивать каждый день по 1/2 л небольшими порциями. Если лечение чаем проводить регулярно и длительное время, то через несколько месяцев болезненные проявления исчезнут совершенно.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Euphrasia officinalis назначают для лечения воспаления глаз. Наружно: 30-50 капель настойки на стакан теплой воды для промывания и примочек. Внутрь: в разведении D1-D6 каждый день 5-10 (до 15) капель. Эту же дозировку назначают, кроме того, при артрозах, ревматизме и подагре, также при заболеваниях желудка и предстательной железы.

Применение в народной медицине. Все, что было сказано об очанке, пришло в научную медицину из народной. Добавим, что это — испытанное средство от кашля, сопровождающегося обильной мокротой, катаральными явлениями и болями в области лобных пазух. Себастьян Кнайпп превозносил очанку как желудочное средство-горечь. Диоскорид и Плиний не могли ее знать, поскольку очанка не встречается в Греции. Впервые о ней упоминается в «Саде здоровья» (Майнц, 1485), а подробно рассказал о ней в «Пересмотренном аптечном справочнике» (1573) Г. Риффиус.

Побочные действия неизвестны. Государственная служба здравоохранения Германии считает действенность очанки недостаточно подтвержденной.