Перец черный : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Перец черный

Перечные — Piperaceae.

Аптечное название: черный перец (неспелые, неочищенные плоды) — Piperis nigri fructus (раньше: Fructus Piperis nigri); белый перец (спелые, очищенные плоды) — Piperis fructus albus (раньше: Fructus Piperis albi).

Ботаническое характеристика. Лазящий кустарник с большими длинночерешковыми темно-зелеными листьями и колосовидным соцветием. Распространившись из лесов Малабарского берега в Передней Индии, перец сейчас выращивается в основной массе тропических областей.

Действующие вещества: эфирное масло, пиперин — носитель перечного вкуса, ферменты, смолы и ряд других веществ.

Лечебный эффект и применение. В наше время используется как острая ароматическая пряность для стимуляции пищеварения; раньше — как лекарство от лихорадочных состояний, заболеваний желудка и горла. Входит также в состав мази от парши головы. Кроме того, из зрелых и очищенных от мясистой части плодов получают пряность, называемую белым перцем, который раньше, особо в народной медицине, использовался при геморрое. Разовая доза: от 5 до 15 зерен.