Птерокарпус сандаловый : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Птерокарпус сандаловый

Бобовые — FABACEAE (LEGUMINOSAE).

В народной медицине применяются: очищенная от заболони ядровая древесина.

Аптечное название: красное сандаловое дерево — Santali lignum rubri (раньше: Lignum Santali rubrum).

Ботаническое характеристика. Как в дикорастущем состоянии, так и в культуре это стройное вечнозеленое дерево распространено в Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В высоту оно достигает более 8 м и имеет сложноперистые листья с 10-см отдельными листочками. Желтые мотыльковые цветки пронизаны красными прожилками.

Сбор и заготовка. Сырье, представляющее собой только темно-красную ядровую древесину, получают, удаляя у срубленных деревьев светлую заболонь, Материал идет на продажу в виде крупных блоков или поленьев, а потом измельчается. Сырье имеет шелковисто-глянцевый вид, без запаха (иногда при растирании можно обнаружить слабый ароматический запах), безвкусно и легко крошится.

Действующие вещества. Важнейший компонент пте-рокарпуса сандалового — тонкокристаллический красный пигмент сандалии. Кроме него имеются и другие пигменты и родственные им бесцветные вещества, хотя действующими веществами в собственном смысле этого слова их назвать нельзя.

Лечебный эффект и применение. Я считаю, что пте-рокарпус сандаловый не обладает каким-или целебным действием, и Государственная служба здравоохранения Германии придерживается того же мнения, считая, что в последствииднее не доказано. Тем не меньше до недавнего времени он был в каждой аптеке. Его использовали из-за красивого красного цвета как декоративную добавку ко многим чаям, особо к так называемым кровоочистительным. Кроме того, ему приписывали очень небольшое мочегонное действие. Сейчас, поскольку чаи стали вновь весьма популярными, птерокарпус сандаловый снова пошел в ход, так как приятно выглядящие чайные смеси пользуются бблыпим спросом, чем «бесцветные». Возможно, это и не имеет смысла, однако любителю чаев можно смело позволить использовать красное сандаловое дерево: вреда оно нанести не может, тем более что употребляется лишь как добавка. Итак, кто обнаружит в какой-или чайной смеси мелкие кусочки древесины, шелковисто-глянцевые и кроваво-красные, может только порадоваться этому.

Побочные действия. Из всего вышесказанного само собой разумеется, что побочного действия опасаться нет оснований. Побочные действия. Настоящее сандаловое дерево (Santalum album L.) с сильным приятным запахом в ботаническом смысле не родственно птерокарпусу сандаловому. Это растение представляет семейство санталовых (Santa-laceae), и его родиной является Индо-Ма-лайский регион. У него применяют только ядровую древесину, которая содержит эфирное масло, запахом напоминающее розу, и находит применение в парфюмерной промышленности. Несмотря на свое слегка дезинфицирующее действие на почки и мочеточники, это масло не имеет значения для медицины.