Роза собачья: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Роза собачья

Роза собачья (Rosa canina L.)

Роза собачья — кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).Другие названия: Шиповник собачий, шиповник, роза дикая.

Описание:

Кустарник 1.5-2 м высоты; ветви вначале дугообразно согнутые с рассеченными шипами, сидящими мутовчато или попарно, шипы изогнутые, сжатые с боков, на цветоносных ветвях обильные, мелкие. Листья непарноперистые из 5-7 листочков, зеленоватые, голые; листочки с тонко заостренными зубчиками; прилистники у верхушечных листьев с расходящимися кверху ушками. Цветки розовые или реже белые, 2-8 см в диаметре, одиночные или в малоцветковых щитковидных соцветиях; цветоножки со стебельчатыми железками; чашелистиков 5; из них 3 перистонадрезанных, 2 цельных, при плодах они отвороченные книзу или чаще опадающие. Плоды шаровидные или продолговатые, красные. Цветет в мае-июле, плодоносит в августе (вторая половина) — сентябре.Растет шиповник на опушках, по кустарникам.

Заготовка, характеристика сырья:

С лекарственной целью применяются ложные плоды шиповника Fructus Rosae. Сырье собирают с конца августа и до наступления морозов. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Плоды, достигшие полной зрелости, становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании и портятся при транспортировке. Срезают их без плодоножек, быстро сушат при температуре 70-80 град. Цельсия.Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри их светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски. По сбивании чашечек на плодах шиповника коричного вверху появляется отверстие. Этим он отличается от плодов шиповника собачьего, на верхушке плодов которого имеется пятиугольная площадка. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий, без запаха.

Содержит активные вещества:

Плоды шиповника содержат витамины C, B2, P, K, каротин, сахар, флавоновые гликозиды камферол и кверцетин, органические кислоты, ликопин, рубиксантин. В листьях и корнях находится значительное численность дубильных веществ, в семенах — жирное масло. Ценность сырья определяется численностьм аскорбиновой кислоты, содержание которой не меньше 1%.

Лекарственное применение:

В медицинской практике плоды шиповника в виде настоя и продуктов применяют как витаминный продукт в целях профилактики и терапии авитаминоза C. Входят в состав многих витаминных сборов. Из свежих плодов приготавливают сироп и витаминные концентраты.Плоды шиповника собачьего (Rosa canina L.), в которых аскорбиновой кислоты находится меньше 1%, заготавливаются для производства продукта «Холосас», представляющего собой сгущенный водный экстракт плодов шиповника с сахарным сиропом; применяется при заболевании печени (холециститах, гепатитах) как желчегонное средство.В народной медицине пьют отвар при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, сердца, повышенном давлении крови, повышенной кислотности желудка, головной боли; отвар корней пьют при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца, простуде мочевого пузыря; отвар веток принимают при болях в животе, кровавом поносе, ревматизме, радикулите. Корни применяют при перемежающейся лихорадке, плоды и семена при поносе, плоды — от камней в мочевом пузыре.