Розмарин лекарственный: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Розмарин лекарственный

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Rosmarinus officinalis L.) Лекарственным сырьем у розмарина служат верхушечные однолетние побеги и листья. на стадии цветения собирают олиственные веточки, а в последствии снимают листья. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Розмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Листья. В народной медицине настой применяют: в виде полосканий — при воспалении полости рта; в виде компрессов — при фурункулах и трудно заживающих ранах; в виде спринцеваний — при белях; в виде ванн — при ревматизме и радикулите. Отвар как абортивное и вызывающее менструации средство. Из листьев готовят курительные продукты, которые применяют при астме.Листья, однолетние побеги. В народной медицине — при неврозах в климактерическом периоде (как седативное), головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях; как тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство; в смеси с лавандой — при гипертонической заболевания в последствии кровоизлияния в мозг, при желудочных коликах; наружно — при невритах, ревматизме, тромбофлебите, белях, паротите. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда. В сочетании с медом — при кашле.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Марцидерм (Marciderm) — продукт производства Франции. В 250 мл водного раствора продукта находится 750 мг уксусной кислоты, 250 мг сульфата ортогидроксихинолина, 500 мг салициловой кислоты, 50 г лорил-сульфата натрия, 250 мг пропионата натрия, 17,5 г винной кислоты, 600 мг борной кислоты, 125 мг эссенции розмарина и лаванды, 75 г смеси сульфатированных жирных спиртов, растительная слизь трагаканта и пропилен гликола. Препарат оказывает антимикотическое, противовоспалительное, противозудное и заживляющее действие. Показания к применению: всевозможные виды экзем (в том числе профессиональные), атопический дерматит, краснуха, интертриго, угри, себорея, зуд заднего прохода и женских половых органов, пиодермия, эпидермофития, дисгидроз кожи, бактериальные и грибковые кожные инфекции, фурункулез, фолликулит, обморожения, тропический лишай в государствах с жарким климатом, нагнаивающиеся дерматиты в жарких государствах, ожоги, в том числе солнечные. Применение: начальный курс лечения проводят слабым раствором (1:20) марцидерма в воде, постепенно уменьшая его разведение (1:10; 1:5; 1:3; 1:2) до достижения терапевтического эффекта. Поврежденный участок кожи промывают, смачивают или накладывают на него влажные повязки. Процедуры проводят несколько раз каждый день. Выпускается во флаконах по 250 мл раствора.♦ Настой листьев розмарина: 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, потом процеживают. Полученную дозу настоя выпивают равными порциями на протяжении дня.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

В небольших дозах в смеси с импортными пряностями розмарин применяют в рыбной и консервной промышленности. За рубежом его вводят в состав всевозможных пряных композиций. В небольшом количестве добавляют во фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое численность сушеных листьев смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает розмарин сациви, томатному и кизиловому соусам. Растение добавляют в чай. Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности, в ликероводочном, иногда в хлебопекарном и кондитерском производстве. Декоративное. Растение применяют для закрепления и озеленения склонов. Культивируется как эфиромасличное и ароматическое растение, в основном в Крыму. Как промышленная культура возделывается в Алуштинском эфиромасличном совхозе-заводе.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Розмарин предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения. Устойчив к болезням и вредителям.Растение чаще всего размножают черенками однолетних побегов. Лучший период их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60-80%. При площади питания 4×5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают на протяжении года.Под розмарин отводят участки на южных склонах. Подготовка почвы заключается в поддержании ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, внесении минеральных и органических удобрений, подъеме плантажа (60-70 см). Растения высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 1,5×1 м. Розмарин отзывчив на удобрения, поэтому начиная со второго года в последствии закладки плантации растения ежегодно подкармливают суперфосфатом — 400 кг/га и сульфатом аммония — 300-400 кг/га. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные — весной в зону залегания активной корневой системы. Урожай собирают с 3-4-го года в последствии посадки. В этот период растения содержат максимальное численность эфирного масла. Урожайность составляет 4-5 т/га.