Шиповник собачий : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Шиповник собачий

Розоцветные — Rosaceae.

Народное название: дикая роза.

В народной медицине применяются: ложные плоды с орешками или без них, орешки.

Аптечное название: шиповник с семенами — Cynosbati fructus cum semine (раньше: Fructus Cynosbati cum semine), шиповник без семян — Cynosbati fructus sine semine (раньше: Fructus Cynosbati sine semine), семена шиповника — Cynosbati semen (раньше: Semen Cynosbati).

Ботаническое характеристика. Это кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их традиционно называют семенами. Цветет в июне-июле. Встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.

Сбор и заготовка. Осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо будет получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Материал необходимо держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.

Действующие вещества: много витамина С, другие витамины (А, В,, В2, К, Р), минеральные вещества, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и сахар; в семенах — ванилин.

Лечебный эффект и применение. Наличие указанных веществ делает шиповник ценным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особо быстро расходуется организмом, — это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм. Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на увеличение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.

  • Чай из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят на протяжении 10 минут или заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов традиционно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе на протяжении нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

Замечание! С помощью шиповникового чая можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, к примеру, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лечебных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.

  • Чайная смесь шиповника с липой: Шиповник с семенами 25,0 Липовый цвет 25,0 Две чайные ложки с верхом этой смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут или залить кипятком и настаивать 10 ми нут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 чайной ложкой лимонного сока пе ред ужином (можно 2-3 раза каждый день). Диабетикам не подслащивать.

Применение в народной медицине. Шиповниковый чай (в основном с семенами) в народной медицине применяют для укрепления здоровья, особо при кашле и простудных заболеваниях. Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (ценней). Семена шиповника в народной медицине применяются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре.

Побочные действия. Очень не часто при долгом употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции. Мне из моей практики известен пока только один такой случай; в последствии прекращения приема шиповникового чая кожная аллергия полностью исчезла.