Терн : характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Терн

Альтернативные народные наименования: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка.

В народной медицине применяются: цветки, плоды и листья.

Аптечное название: цветки терна — Pruni spinosae flos (раньше: Flores Pruni spinosae), плоды терна — Pruni spinosae fructus (раньше: Fructus Pruni spinosae), листья терна — Pruni spinosae folium (раньше: Folia Pruni spinosae).

Ботаническое характеристика. Колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые размещаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды — шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет в марте — апреле. Встречается на лесных опушках, солнечных склонах гор, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Очень любит богатые известью почвы.

Сбор и заготовка. Цветки собирают в марте — апреле, сразу в последствии раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев необходимо проводить непосредственно в последствии отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, в последствии первых морозов, и применяют свежими или сушат горячим воздухом.

Действующие вещества. Цветки содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья — дубильные вещества и горечи; плоды — дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.

Лечебный эффект и применение. Цветки и листья, но прежде всего цветки, применяются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках терна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита.

  • Чай из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) каждый день.
  • Джем из терна: плоды терна промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Потом воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина и Vg л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Потом на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до необходимой консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус. Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека.

Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.

  • Терновый сок: промытые плоды залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.

Применение в народной медицине. Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды терна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при заболеваниях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной заболевания и при всех случаях кожных высыпаний у малышей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок — при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

Побочные действия. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.