Виноград культурный: характеристика лекарственного растения и способы и средства применения

Название лекарственного растения: Виноград культурный

ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ(ВИНОГРАД БЛАГОРОДНИЙ (СПРАВЖНІЙ))

Крупная лиана, лазающая при помощи усиков, до­стигающая 30—40 м в длину. Кора на старых стволиках коричневая, бороздчатая, на молодых — желтоватая или красноватая. Веточки голые, иногда с хлопьевидными опу­шениями. Листья очередные, черешковые, с рано опадаю­щими прилистниками, традиционно трех-, пятилопастные или рассеченные. Усики супротивные листьям, ветвистые. Цвет­ки мелкие, невзрачные, многочисленные, обоеполые или функционально-пестичные ( не часто встречаются функ­ционально-тычиночные). Венчик желтовато-зеленый, пя-тичленный, тычинок пять, завязь верхняя, двугнездовая, столбик короткий, рыльце малозаметное. Плоды — ягоды в гроздьях, традиционно с восковым налетом. Семена — по 1 — 7 в ягоде, с клювиком. Имеются сорта бессемянные. Цве­тет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре.

Лекарственным сырьем являются плоды и листья. Пло­ды содержат много Сахаров — глюкозиды и фруктозы, фло­бафен, галловую кислоту, кварцетин, энин; гликозиды — монодольфидин и дидельфинидин; кислоты: яблочную, фосфорную, кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в некординальном количестве щавелевую; соли калия, кальция, железа, маг­ния и витамины Bj, В2, А, С.

Семена содержат дубильные вещества, флабофены, лицетин, винимин и жирное масло.

В листьях винограда обыкновенного обнаружены са­хар, инозид, кварцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблоч­ная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты, калий, на­трий, фосфор, железо, кремний.

С глубокой древности виноград применяется для ле­чения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы.

В современной медицине виноград применяется осо­бенно при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощениях нервной системы, гипертони­ческой заболевания и как общеукрепляющее средство.

Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей.

Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли ка­лия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелоч­ных водах больше ионов натрия и хлора. Вот почему виног­рад особо рекомендуется лицам, склонным к мочекис-лому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, мешает образованию камней.

Кроме того, длительное лечение виноградным соком регулирует кровяное давление. Назначая виноград или его сок с лечебной целью, следует ограничивать другие фрукты и овощи, также молоко, квас, минеральные воды и спиртные напитки, т. к. при совместном употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить рас­стройство функции кишечника. При лечении виногра­дом рекомендуется назначать неутомительные прогулки.

Применение

Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз: 200—300 г, доходя постепенно до 2 и даже 3 кг в день. Виноград надо есть натощак за 1,5—2 часа до приема пищи. Курс лечения длится один-полтора месяца. При подагре используется не только свежий сок (виноград), но и изюм. Для лече­ния можно употреблять и консервированный виноград­ный сок, при всем этом следует учитывать, что в нем витами­нов находится меньше.

Листья винограда в виде настоя назначают при на­рушении обмена щавелевой кислоты, так как они спо­собствуют ее выведению.

Помимо указанного, сок винограда применяют при пониженном питании, заболеваниях желудочно-кишеч­ного тракта (хронических гастритах с повышенной сек­рецией желудочного содержимого, спастических и ати-ческих запорах), хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хро­нических нефритах и неврозо-нефритах (без гипотонии и отеков), хронических уретритах и уроциститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и др.

В народной медицине виноград используется с теми же целями, что и в научной, при заболеваниях почек, почечно-каменной заболевания, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое и др.

Сок незрелого винограда применяется как жаропо­нижающее, также при ангинах и язвах во рту. Изюм назначаются при кашле и при заболевании мочевого пу­зыря как мочегонное и легкое слабительное.

Широко применяются листья. Настой из них упот­ребляют для полосканий при ангине и для обмываний при кожных заболеваниях.

Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической заболевания. Порошок из высушенных листьев по 2—4 г внутрь дают как маточное кровооста­навливающее.

Виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение, поэтому перед лечением виноградом надо вылечить зубы. Для предохранения зубов рекомендуется в последствии каждого приема винограда прополаскивать рот ра­створом чайной соды.

А також зверніть увагу на статтю Виноград благородний (справжній)